ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      OSI - еще одна преграда на пути спасения Греции

      02.02.2012 10:50Распечатать
      Основные кредиторы Греции - Германия и МВФ - не могут договориться об участии международных кредиторов в программе реструктуризации долговой нагрузки.

      Приводим итоги прошедшего в Брюсселе внеочередного саммита лидеров стран ЕС, решения по которым не были приняты. Почему?

      В ходе переговоров вокруг списания частными инвесторами части долга проявился раскол между МВФ и Берлином. Международный валютный фонд и немецкие власти занимают противоположные позиции по OSI (Official sector involvement), т. е. по вопросу участия в списаниях крупных официальных кредиторов, в первую очередь МВФ и ЕЦБ.

      Германия не хочет уменьшать обязательства Греции перед международными организациями. Афины должны в полном объеме погасить свои обязательства, а средства взять из бюджета, урезав все другие статьи расходов. МВФ, напротив, считает, что Греция никогда не сможет поправить свое финансовое здоровье, если в снижении долговой нагрузки не будут участвовать фонд и Европейский центробанк. Драконовское сокращение расходов не способно само по себе привести бюджет в порядок, полагают в фонде. Грекам нужно переключить внимание с сокращения фискального дефицита и заняться структурными реформами: либерализовать рынок труда и запустить программы, поддерживающие экономический рост.

      "Критики" и "сторонники" Греции

      Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и канцлер ФРГ Ангела Меркель расходятся во мнениях по трем важным вопросам: OSI, объем второй программы помощи и цели дефицита бюджета. МВФ настаивает на списании долга, выступает за большую программу кредитов и согласен на существенные дырки в бюджете. Берлин не согласен на OSI и настаивает на небольшом объеме новых кредитов и скорейшем снижении дефицита ниже 3% ВВП.

      Позиция ЕЦБ, на балансе которого находятся греческие облигации на 40 млрд евро, пока не ясна. Если ЦБ пустит доходы от инвестиции в греческие облигации на поддержку Греции, то это может снизить долговую нагрузку на 10 млрд евро. Еще один вариант - снизить ставки, по которым Афины занимают дополнительные средства. Снижение на 1% сэкономит стране 6-10 млрд евро до 2020 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить