ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия намерена начать переговоры с Ливией о поставках оружия

      02.02.2012 13:18Распечатать
      "Рособоронэкспорт" намерен начать переговоры с правительством Ливии по возобновлению сотрудничества, но при этом никаких иллюзий не строит, заявил глава предприятия Анатолий Исайкин.

      "Рособоронэкспорт" намерен возобновить переговоры с Ливией

      По его словам, общие потери России по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) в связи с событиями в Ливии составили $4 млрд. "Как только будет снято эмбарго (на поставку отдельных видов оружия - ред.), мы будем выходить на правительство Ливии и только тогда сможем сказать о перспективах ВТС с этой страной. Однако особых иллюзий мы не строим, но переговоры планируем", - отметил Исайкин.

      В феврале 2011 г. в Ливии начались массовые беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние. Совет Безопасности 17 марта 2011 г. разрешил военное вмешательство в дела Ливии под предлогом защиты мирного населения.

      НАТО получило возможность проводить воздушные операции против правительственных войск, глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и убит представителями мятежников. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября 2011 г.

      Ливийские власти готовы продолжить сотрудничество с российскими компаниями по всем заключенным ранее контрактам и действующим проектам, заявил ранее спецпредставитель президента России по Африке сенатор Михаил Маргелов.

      "Министр нефти и газа Ливии заявил мне дословно следующее: российские компании могут возвращаться и работать по тем контрактам и проектам, которые были начаты до революции", - отметил Маргелов. "Меня заверили - мяч на российской стороне. Ливийцы уважают все ранее подписанные контракты", - заявил сенатор.

      По его словам, ливийские власти "намерены проверить все компании, работавшие в Ливии, не только российские, но и других стран, на предмет коррупционной составляющей, не завышались ли цены, не пострадал ли от этих контрактов ливийский бюджет".

      Премьер-министр Ливии "подтвердил верность договорно-правовым основам российско-ливийских отношений, которые были установлены в 1955 г. и, несмотря на все последние события, не прерывались ни на один день", отметил Маргелов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить