ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему панамский скандал обошел США?

      08.04.2016 21:47Распечатать

      Скандал с "панамскими документами" вскрыл темные стороны деятельности пытавшихся уклониться от уплаты налогов чиновников и ряда обеспеченных людей и крупных корпораций от России до Китая, от Великобритании до Исландии.

      Однако здесь не упомянута одна категория граждан: известные американцы. Очевидно явное отсутствие имен магнатов и политиков США во вскрытых документах юридической фирмы Панамы Mossack Fonseca, создававшей тысячи подставных компаний по всему миру.

      В документах есть данные по голливудскому магнату Дэвиду Геффену, сооснователю Asylum Records и Dreamworks SKG. Однако нет американцев, сопоставимых по уровню с премьер-министром Исландии или соратниками российского президента, по крайней мере в тех документах, которые уже раскрыты.

      "Есть огромное количество данных об американцев, напоминающих скорее данные о частных лицах", - заявила заместитель директора Международного консорциума журналистов Марина Уокер Гевара.

      Однако это вряд ли означает, что финансовая система США абсолютно прозрачна, отметила она.

      "США вовсе не находятся за пределами офшорной системы: они, на самом деле, являются крупным игроком", - заявила Гевара.

      Другие варианты

      Одной из возможных причин практически полного отсутствия информации об американцах в "панамских документах" является то, что граждане США, надеясь уклониться от уплаты налогов в офшорных зонах, не ориентировались на Панаму, используя для этих же целей Британские и Каймановы острова.

      "У американцев есть из чего выбрать, если говорить о налоговых гаванях", - отметил автор книги "Остров сокровищ: налоговые гавани и люди, обокравшие мир" Николас Шаксон.

      Чтобы укрыться от уплаты налогов, американцам вовсе не обязательно выезжать за границу, они вполне могут создавать подставные фирмы у себя дома. В таких штатах, как Делавэр и Вайоминг, создать подобные компании можно за несколько сотен долларов.

      Несмотря на то что американские банки обычно требуют "полную информацию о своих клиентах", они вполне могут обойти это правило и открыть счета подставных компаний, обеспечив тем самым свободу действий тем, кто предпочитает оставаться в тени.

      Казначейство США стремится пресечь эту практику, которая может быть использована наркодилерами и поставщиками оружия для отмывания средств.

      "Сейчас мы проходим последние стадии разработки закона", - отметил представитель Казначейства США.

      Тем не менее есть еще одна возможная причина, по которой информации об американцах не так много в "панамских документах".

      Настроенный на то, чтобы пресечь процесс уклонения от уплаты налогов в вопиющие огромных размерах гражданами США, использующих иностранные банки, Вашингтон в последние годы ужесточил законы в отношении этих финансовых институтов.

      В частности, это коснулось швейцарских банков. UBS и Credit Suisse должны были заплатить штрафы в размере $780 млн и $2,6 млрд соответственно.

      В итоге, как отметил Шаксон, сейчас "есть несколько налоговых гаваней по всему миру, которые крайне опасаются американских клиентов".

      Тем не менее кажущееся отсутствие американцев в скандале с "панамскими документами" лишь подпитало теорию заговора. Теперь многие полагают, что утечка информации была организована ЦРУ с целью дестабилизации обстановки в России и других странах.

      Гевара отметила, что в обнаруженных 11,5 млн документах еще многое предстоит исследовать. Возможно, об американцах там будет гораздо больше информации.

      "Это огромный массив документов. Возможно, мы просто знаем далеко не все", - отметила Гевара.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить