ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Комаров: Роскосмос не приватизируется

      12.04.2016 11:54Распечатать
      Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в программе "Мнение" Эвелины Закамской исключил возможность приватизации единственного в стране предприятия, отвечающего за российскую космонавтику.

      Космический туризм становится по-настоящему популярным направлением. Коммерческие суборбитальные полеты для "Роскосмоса" не в приоритете, зато повод для поиска партнеров. Пионеры-инвесторы покажут пример всему бизнесу: космос - это вам не купи-продай!

      Он отметил, что о приватизации речи не идет, а обсуждаются возможные проекты и их коммерциализация.

      Отдельные предприятия в составе "Роскосмоса" также не приватизируются, поскольку выгодней государственно-частное партнерство.

      Например, все планы по импортозамещению выполняются, ключевые компоненты будут производиться в России до 2020 г.

      "Весной проводится ряд совещаний. Больших отставаний по плану импортозамещения нет. До 2020 г. основные проблемы по импортозамещению должны быть решены, и мы полностью должны перейти на российские компоненты", - отметил Комаров.

      "Роскосмос" проведет более 30 пусков в этом году и по плану реализует программу по полету на Марс.

      Некоторые неэффективные проекты сворачиваются, например проект "Морской старт" продается.

      Во Франции арестованы госактивы, которые предназначались российским космическим предприятиям. Об этом сообщил The American Lawyer. Издание утверждает, что речь идет о блокировании в общей сложности $0,7-1 млрд.

      Ведутся переговоры с несколькими покупателями, к концу месяца будет известно.

      Американцы продолжают закупать российские двигатели серии "РД" и готовят свои на замену, но и "Роскосмос" не стоит на месте.

      "Мы понимаем, что еще ряд лет они также будут номер один в мире и будут пользоваться большим спросом. Но с реформой и формированием двигателестроительного холдинга задачи стоят по разработке нового поколения двигателей, которые придут на замену и также будут пользоваться спросом уже на новом техническом уровне с новыми показателями", - отметил Комаров.

      Также он отметил, что арест счетов России не повлиял на работу концерна и эта информация старая.

      The American Lawyer сообщило накануне, что во Франции арестованы около $700 млн - эти деньги должны были быть перечислены "Роскосмосу" и ФГУП "Космическая связь" за предоставленные ранее услуги.

      Американский юридический журнал сообщает, что арест связан с делом "ЮКОСа".

      Генеральный директор ГК "Роскосмос" Игорь Комаров тем временем заявляет, что информация эта не новая: иск был подан еще летом прошлого года, и все возможные последствия учтены - "эта история началась прошлым летом, и с того момента мы отстаиваем свои интересы". Сейчас Москва оспаривает это решение, и есть все шансы на положительный исход дела.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить