ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минюст США проверит институциональных инвесторов

      18.04.2016 15:04Распечатать

      BlackRock, Vanguard и другие крупные институциональные инвесторы владеют примерно 70% фондового рынка, что вызывает вопросы об уровне конкуренции и о ценообразовании в компаниях с одними и теми же акционерами, пишет в колонке в The New York Times Стивен Давидофф Соломон, профессор права Университета Калифорнии, Беркли.

      На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о своем намерении подписать указ, предписывающий всем профильным органам правительства выявить сдерживающие конкуренцию факторы. Согласно указу в течение 60 дней агентства должны определить шаги, которые необходимо будет предпринять для повышения конкуренции в экономике.

      "Конкуренция полезна для потребителей", - заявил Обама в интервью Yahoo! Finance в Белом доме. "И в конечном счете это хорошо для бизнеса. Именно так и работает свободный рынок. Чем сильнее у нас конкуренция, тем больше продуктов, услуг, инноваций будет произведено", - подчеркнул американский президент.

      Выступая в сенате в прошлом месяце, Уильям Баер, курирующий антимонопольное подразделение министерства юстиции, заявил, что ведомство рассматривает последствия увеличения влияния институциональных инвесторов. В частности, по словам Баера, институциональные инвесторы владеют крупными миноритарными пакетами акций компаний одной и той же индустрии.

      Такая ситуация сложилась, к примеру, в сфере авиаперевозок. По состоянию на 31 марта 2013 г. инвесткомпания BlackRock владела 8,3% акций United, 6,6% акций JetBlue, 4,7% Delta и 4,5% Southwest. Уильям Баер заявил, что министерство юстиции выяснит, повлияло ли это - явно или неявно - на то, что конкуренция между этими авиалиниями снизилась. Снижение конкуренции ведет к повышению тарифов и росту затрат для потребителей, что позволяет увеличить прибыль авиакомпаний и инвесторов BlackRock.

      Представитель BlackRock заявил в интервью Bloomberg в прошлом году, что большинство принадлежащих инвесткомпании фондов не являются активно управляемыми и что BlackRock ожидает честной конкуренции между компаниями, в которые инвестирует в интересах своих клиентов.

      Расследование Министерства юстиции США было начато, после того как Хосе Азар и Изабель Тецу из консалтинговой фирмы Charles River Associates, а также Мартин Шмальц из Мичиганского университета, опубликовали свое исследование. Они рассмотрели ситуацию в сфере авиаперевозок в 2001-2013 гг. и выяснили, что чем выше концентрация перекрестного владения институциональными инвесторами, тем ниже уровень конкуренции между авиакомпаниями и тем выше тарифы. По оценкам авторов исследования, из-за перекрестного владения акциями авиаперевозчиков авиабилеты подорожали в среднем на 3-5%.

      Однако, как отмечает Стивен Давидофф Соломон, проблема заключается в том, что исследование не дает представления о взаимодействии между инвесторами и компаниями, чьи акции им принадлежат.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить