ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты утвердили план спасения экономики

      25.04.2016 14:39Распечатать

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      Правительство Саудовской Аравии утвердило план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости, сообщили государственные СМИ.

      "Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели "Саудовского видения 2030", - сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет.

      Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, 30-летний сын короля страны, раскрыл детали плана:

      • Доля ненефтяного экспорта в ненефтяном ВВП Саудовской Аравии должна быть увеличена с 16% до 50%.
      • План предусматривает диверсификацию экономики, в том числе локализацию возобновляемых источников энергии и производства промышленного оборудования. Планируется, кроме того, создание 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли.
      • Развитие туристической отрасли, достопримечательностей. Планируется также упростить процедуру получения виз.


      Экономические детали плана - программа реформ госбюджета, нормативные изменения и политические инициативы на следующие пять лет. Так называемый "Национальный план трансформации" выйдет, как ожидается, в ближайшие четыре-шесть недель.

      Об инициативах реформирования речь шла в Саудовской Аравии несколько раз за последние десятилетия. Тем не менее королевство по-прежнему в значительной мере зависит от экспорта нефти. В 2015 г. низкие цены на мировом рынке нефти привели к дефициту бюджета страны почти в $100 млрд, что вновь ставит вопрос о необходимости перемен.

      Новая стратегия развития широко обсуждается в СМИ, в социальных сетях и обычной жизни. Многие жители Саудовской Аравии, и в особенности молодое поколение, говорят, что приветствуют изменения. Сторонники реформ ожидают, что они приведут к созданию новых рабочих мест, росту экономических возможностей и в конечном счете, возможно, обеспечат больше социальной свободы - к примеру, женщинам будет позволено управлять автомобилем.

      Другие жители страны, напротив, сомневаются, что в консервативном обществе удастся достичь заметных перемен.

      Кроме того, саудовцы опасаются, что реализация плана окажется болезненной из-за сокращения социальных привилегий для защиты госбюджета и стремления правительства обеспечить большую занятость в частном секторе вместо комфортного госсектора.

      Принц Мухаммад сосредоточил полномочия всех министерств, имеющих отношение к экономике, в рамках совета, который возглавляет. Объем полномочий принца убедил многих саудовцев, что он, возможно, сможет преодолеть бюрократические барьеры и упразднить бумажную волокиту, которая препятствует многим действиям правительства. Однако сохраняется опасение, что бюрократические преграды вновь помешают проведению реформ.

      Многие саудовцы опасаются, что реформы ударят по их кошелькам, поскольку власти намерены урезать субсидии на топливо и коммунальные услуги. Некоторые также допускают, что рост заработной платы в государственном секторе, где занято большинство населения, замедлится.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить