ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нелегкие времена для швейцарских банкиров

      04.02.2012 10:43Распечатать
      Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии начала расследование в отношении 12 крупнейших мировых банков, включая UBS и Credit Suisse. Швейцарские регуляторы подозревают их в нелегальных операциях на межбанковском рынке в Токио и Лондоне. Антимонопольный орган утверждает, что сговор финансовых трейдеров мог привести к манипуляциям лондонской и токийской межбанковской ставки предложения - LIBOR и TIBOR - в их пользу.

      LIBOR – средневзвешенная ставка, по которой лондонские банки размещают свои депозиты в других банках в различных валютах. Каждый день Ассоциация британских банков публикует ставку путем опроса 16 крупнейших банков. Ставка LIBOR своего рода ориентир для остальных финансовых институтов по установлению учетных ставок на финансовые продукты, общий объем которых оценивается в 360 трлн долларов. Поэтому даже небольшие изменения ставки могут иметь серьезный эффект на процентные выплаты. TIBOR – аналогичная ставка в Японии, на токийском валютном рынке.


      Последнее время швейцарские банки все больше находятся в центре внимания. В середине прошлого года Швейцария, Германия и Великобритания заключили соглашение по борьбе с неуплатой налогов. Согласно условиям этого соглашения, швейцарские банки станут самостоятельно оплачивать налог на источники капитала по ставке 26% от имени британских или немецких налогоплательщиков, у которых счета находятся в швейцарских банках.

      Для сохранения конфиденциальности банки сами будут взимать налог с офшорных доходов клиентов и выплачивать сборы Германии или Великобритании, не раскрывая персональную информацию плательщиков. Двусторонние соглашения вступят в силу в 2013 г., однако в ноябре прошедшего года состоятельные клиенты, испугавшись такого решения, решили вывести свои средства из банков. В 2010 г. на счетах немцев и англичан в швейцарских сейфах хранилось около 270 млрд франков. По оценкам экспертов, 164 млрд могут быть незадекларированными. И аналитики опасаются 25-30% оттока капитала. А это около 47 млрд франков (51 млрд долларов). Кроме того, из-за растущей конкуренции придется снижать комиссии по обслуживанию счетов. На этом банки будут ежегодно терять еще до 500 млн франков ежегодно.

      Цюрих до сих пор не отошел от громкого скандала: президент Нацбанка Филипп Хильдебранд подал в отставку из-за финансовых махинаций жены.

      Аналогичное соглашение Швейцария может подписать еще с тремя странами: Италией, Грецией и Францией. Для банковского сектора Швейцарии - не самый лучший расклад, ведь оттока офшорного капитала придется ожидать и от клиентов этих стран. Но такой шаг для Берна, скорее, вынужденная мера. В 2009 г. страна взяла обязательства соблюдать международные стандарты в банковской деятельности, иначе ОЭСР грозился включить государство в свой черный список.

      В начале этого года под прицел прессы попал сам глава Центробанка Швейцарии. Финансовый скандал разразился, когда его жену обвинили в инсайде. На сомнительных торговых сделках она якобы заработала 500 тыс. франков. Филипп Хильдебранд обвинения в адрес жены отрицал, но все же подал в отставку, утверждая, что не хочет ставить под сомнение репутацию "самого безупречного банка мира". При этом он резко осудил утечку из отчетности банка и сообщил обвинителям, что они подрывают прочные швейцарские традиции банковской секретности. Отставка Хильдебранда породила массу неопределенностей относительно того, кому предстоит возглавить ЦБ страны.

      Наряду с этим скандалом власти США решили осудить старейший банк Швейцарии Wegelin & Co. Банк обвинили в помощи недобросовестным налогоплательщикам. Согласно обвинителям, подозреваемые банкиры в 2008-2009 гг. открыли тайные счета и предлагали богатым гражданам США разместить на них средства. Таким способом банк Wegelin хотел занять часть рынка, высвободившуюся после обвинений UBS в 2009 и 2010 гг. Тогда UBS был обвинен в сокрытии налогов американцев на сумму около 20 млрд долларов. UBS выплатил американским властям 780 млн долларов, предоставил чиновникам несколько тысяч частных счетов, и конфликт был исчерпан.

      После разразившегося скандала в Wegelin & Co, основанном, кстати, еще в середине XVIII века, решили продать часть бизнеса. В том числе структуру по управлению капиталом и активами Notenstein Private Bank, владеет которым Raiffeisen. Сделка эта не самая выгодная для швейцарцев, предполагают аналитики. Финансовые подробности пока держатся в секрете. Но в банке уверяют, что готовы на все, лишь бы защитить интересы вкладчиков.

      Кто возглавит ЦБ Швейцарии? Обязанности главы Нацбанка временно исполняет Томас Джордан.

      В марте 2010 г. сразу три американских органа власти, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Минюст, а также Комиссия по биржевой торговли, заподозрили 5 банков, включая UBS, в попытке манипулирования ставкой LIBOR. Несмотря на то, что американцы требуют выдать персональные счета граждан, обвиняющихся в уклонении от уплаты налогов, министр финансов Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф заявила, что полностью предоставит информацию, только когда Вашингтон прекратит расследования по всем 11 банкам.

      Расследование этих фактов - дело неспешное. Проходит оно на фоне переговоров между США и Швейцарией о сохранении банковской тайны. На форуме в Давосе министр финансов Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф выразила надежду, что "налоговые" американо-швейцарские споры удастся разрешить к концу 2012 г. На переговорах обсуждаются суммы штрафов, в обмен на которые власти США откажутся от судебного преследования банкиров.

      Власти Швейцарии без устали продолжают делать все возможное для сохранения статуса страны с самой защищенной финансовой системой. Основы сегодняшней конфиденциальности были заложены еще в 1934 г. законом о банках. Это был ответ надвигающейся угрозе со стороны нацистской Германии и тяжелейшему положению в экономике Франции. Обе страны пытались заполучить от швейцарских банков информацию о своих вкладчиках. Поэтому новый закон подразумевал принципы секретности личного счета и уголовную ответственность за нарушение тайны вкладчика.

      Сегодня швейцарская банковская тайна остается одной из самых защищенных. Личность и данные депозиторов раскрыть крайне сложно. По швейцарскому законодательству неуплата налогов не является поводом открытия данных вкладчиков. Только доказательство совершения клиентом серьезного уголовного преступления может стать причиной выдачи правительственными службами секретной информации.

      По многим оценкам, на счетах в швейцарских банках лежит треть всех оффшорных денег мира, а общий уровень вкладов больше 2 трлн долларов. Поэтому от стараний швейцарских властей по сохранению конфиденциальности и развитию честной конкуренции в банковском секторе зависит судьба "райского уголка" хранения офшорных денег. Ну а пока за банковскую тайну приходится платить. Швейцарские кредитные компании уже передали правительству ФРГ 2 млрд франков как компенсации за сокрытие доходов их клиентами.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить