ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эффекты неравенства

      11.02.2012 10:18Распечатать
      Экономическое неравенство оказывает влияние на многие аспекты общества. Оно приводит к росту преступности, готовит почву для эпидемии психических заболеваний и надевает на всех розовые очки.

      Большой разрыв в уровнях дохода повышает уровень преступности и частоту психических заболеваний

      Борьба за экономический статус заставляет нас переоценивать собственные положительные качества. В исследовании, проведенном международной командой психологов, показана взаимосвязь между степенью расслоения общества и тем, насколько его члены переоценивают собственные силы. 1625 участникам из 25 стран мира выдали опросники, в которых на одной шкале испытуемые должны были отметить желательность какой-либо черты характера, а на другой - насколько они лучше/хуже среднего человека по этому параметру. Параметры были взяты из модели Хофстида, в которой конкретную культуру описывают, используя 4 координаты: индивидуализм – коллективизм, дистанция власти (большая – малая), неприятие неопределенности (сильное – слабое) и мужественность – женственность. В результате оказалось, что люди, живущие в жестко стратифицированных обществах, в большей степени склонны приписывать себе те черты, которые желательны в данном окружении. Практически все участники отметили, что они в большей степени, чем средний человек, наделены положительными качествами, однако степень переоценки зависела от коэффициента Джини.

      Вертикальная шкала: степень переоценки личностных качеств. Горизонтальная: коэффициент Джини.

      В более неравных обществах люди живут в состоянии постоянной вымышленной или реальной конкуренции, где нужно постоянно подчеркивать собственный статус. В таких условиях очень сложно объективно оценивать собственные силы: слишком большое давление общество оказывает на индивида.

      Мутирует культура. В более неравных обществах люди всеми силами поддерживают нереалистичные стремления своих детей: все как один хотят быть звездами шоу-бизнеса или директором крупной компании. Карьера инженера никем не рассматривается всерьез, все боятся выглядеть неудачником в глазах других. И в итоге подавляющее большинство детей, как им кажется, не могут полностью реализоваться, и психологическое давление зачастую приводит к развитию психических отклонений. Связь со степенью расслоения отмечена в исследовании Всемирной организации здравоохранения.

      Вертикальная шкала: % населения с психическими отклонениями. Горизонтальная: коэффициент Джини

      Всего в мире написано свыше 30 различных работ, которые документируют связь между социальным расслоением и психическим здоровьем в обществе.

      Согласно исследованию профессора Нотингемского университета Ричарда Уилкинсона, рост количества убийств на 100 тыс. человек зависит от равномерности распределения доходов. Чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем больше насилия затопляет дома и улицы.

      Вертикальная шкала (логарифмическая): убийства на 100 тыс. жителей. Горизонтальная: индекс Джини. ■ - Латинская Америка, ● - Африка южнее Сахары, ▲ - Южная и Восточная Азия, ▼ - страны ОЭСР.

      Разрыв в степени доходов оказывает на общество только негативные эффекты и не приносит никаких преимуществ. У жителей стран, где удалось сократить разницу доходах, например, как в Японии или Норвегии, больше продолжительность жизни и меньше шансов стать жертвой убийства или оказаться в психбольнице. Сам метод - жесткое налогообложение в странах Скандинавии или более демократичная шкала компенсации в японских компаниях - не играет существенной роли.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить