ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мантуров: выпуск автомобилей снизится на 5-7%

      29.04.2016 13:18Распечатать
      Снижение производства автомобилей в России по итогам 2016 г. может составить 5-7%, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в пятницу. К финансовой господдержке автопрома правительство РФ добавит смягчение требований к локализации.

      Производство автомобилей в России в этом году может снизиться в пределах 7%. Такие прогнозы сделал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с журналистами в Танзании.

      "Я не готов точно сказать, каков будет результат по этому году, но мы считаем, что если и будет какое-то снижение, то оно будет явно незначительным по отношению к предыдущему году. Думаю, что в целом по производству - около 5%. Хотелось бы верить, что мы получим нулевой эффект по сравнению с прошлым годом, но возможно, что это будет снижение производства в пределах 5-7%", - отметил Мантуров.

      По итогам 2015 г. производство легковых автомобилей в РФ упало на 27,7% до 1,2 млн.

      Он также добавил, что требования локализации автопроизводств для иностранных компаний в 2016-2017 гг. будут смягчены из-за девальвации рубля.

      "У нас практически готово решение, оно согласовано практически со всеми коллегами, в том числе и из Минэкономразвития, в части внесения изменения в соглашения о промсборке", - уточнил он.

      Послабления по локализации коснутся только 2016-2017 гг., но целевые показатели к 2018 г. затем придется наращивать.

      "Это касается только 2016 и 2017 годов. То есть мы даем таким образом послабление на этот и следующий годы, но не меняем итоговых параметров уровня локализации", - заявил министр.

      Минпромторг в 2015 г. впервые заявил о возможности предоставления отсрочки в выполнении условий локализации в соглашениях о промсборке из-за резкого падения курса рубля и продаж, что ухудшило финансовые показатели иностранных автопроизводителей в России.

      По соглашениям иностранные автопроизводители в обмен на льготный ввоз автокомпонентов для своих сборочных площадок в России должны создать мощности для выпуска до 300–350 тыс. автомобилей в год, обеспечив комплектацию машин на 33% выпущенными в России двигателями и/или коробками передач.

      В этом случае локализация в среднем для таких автопроизводителей должна достичь 60%.

      В среднем локализация сборочных площадок иностранных компаний в России в 2015 г. составила около 50%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить