ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Китае сохраняет тренд

      10.05.2016 08:52Распечатать
      Сегодня вышли свежие данные по инфляции в Китае. В апреле показатель продолжил демонстрировать рост, однако все еще находится ниже целевого диапазона.

      Индекс потребительских цен вырос в апреле на 2,3%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Кстати, такие темпы роста сохраняются уже на протяжении трех месяцев подряд.



      Рост инфляции связан по большей части с повышением цен на продукты питания, а это в свою очередь может стать причиной, по которой Народный банк Китая не пойдет на очередное смягчение денежно-кредитной политики.

      Цены на продовольствие выросли на 7,4% в годовом выражении, а непродовольственная инфляция составила всего 1,1%. Цены на свинину в годовом выражении взлетели на 33,5%, а на овощи - выросли на 22,6%, что, впрочем, меньше, чем в марте.

      Напомним, что сейчас учетная ставка в КНР и так находится на рекордно низком уровне.

      Что касается цен производителей (PPI), то здесь уже четвертый год сохраняется дефляция, однако в апреле ситуация несколько улучшилась. Индекс цен производителей снизился на 3,4% против падения на 4,9% в марте. Эксперты ожидали снижения цен производителей на 3,7%. По сравнению с мартом цены выросли на 0,5%.

      Позитивный вклад внесло восстановление спроса на недвижимость. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что это не совсем так.

      "Ускорение PPI в последние два месяца связано в основном с ростом цен на сталь, которая дорожает на фоне спекулятивных потоков капитала, но не за счет улучшения спроса", - такое мнение высказал в интервью Bloomberg Чжоу Хао, экономист Commerzbank в Сингапуре.

      "До тех пор пока спрос остается вялым, цены производителей не покажут устойчивого роста, поэтому и резких движений в политике Народного банка Китая ждать не стоит", - добавил он.

      Стоит отметить, что наибольшее падение PPI пришлось на горнодобывающую промышленность. Они снизились на 13% в годовом выражении, при этом цены на сырье упали на 7,7%.

      Обратная урбанизация угрожает экономике Китая



      Согласно одному из долгосрочных экономических планов власти Китая планируют стимулировать переток рабочего населения из сельской местности в городскую среду.

      Этот шаг является частью масштабного перехода к потребительской экономике. В конечном итоге власти КНР стремятся к тому, чтобы городское население составляло около 70% от общего объема населения.

      Однако, похоже, пока удается добиться обратного эффекта: многие мигранты возвращаются обратно в села и деревни. Еще в январе этого года количество мигрантов сократилось на 5,68 млн человек с отметок 2015 г., сообщило Национальное бюро статистики.

      Это можно списать на ряд экономических причин, таких как ухудшение ситуации в производственном секторе и улучшение состояния сельской экономики, заявил журналист Адам Минтер, пишущий о Юго-Восточной Азии.

      Также он предположил, что население может возвращаться обратно и по вполне обыденным соображениям, таким как необходимость заботиться о престарелых родителях, например.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить