ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз": "Газпром" не получит $670 млн за Донбасс

      18.05.2016 16:00Распечатать
      "Нафтогаз Украины" заявил в среду, что не принимал от "Газпрома" газ на пунктах входа в украинскую ГТС на "неподконтрольных территориях" Донбасса и не намерен его оплачивать в объеме $670 млн.

      Украина прекратила газоснабжение Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в 2015 г., после чего РФ начала поставлять газ Донбассу как гуманитарную помощь.

      Украина по-прежнему не признает донбасские ДНР и ЛНР и не намерена платить за газ, поставляемый республикам напрямую из России.

      В украинской компании сегодня сообщили, что "Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить $670 млн за газ, поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 г. по апрель 2016 г.".

      "НАК "Нафтогаз Украины" не покупает газ ПАО "Газпром" с ноября 2015 г., а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украины территории", - сообщается в опубликованном в среду заявлении украинской газовой монополии.

      "Все ранее купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом". Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиями по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", - указывают в украинской компании.

      "Нафтогаз" не учитывает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово, которые расположены в ДНР и ЛНР на границе с Россией.

      "Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа, и соответственно объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", - заявили в украинской компании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить