Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

      19.05.2016 20:03Распечатать

      Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

      Чемпионат проходил на базе Университета им. принца Сонгкла. Он собрал свыше 1400 будущих разработчиков из 40 стран, которые соревновались на высшем уровне программирования, используя инструментальные средства IBM и API на базе IBM Cloud.

      Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как "Битва умов", объединило 128 студенческих команд, в каждой по три студента, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Команда-победитель СПбГУ решила 11 задач.

      Шанхайский университет транспорта, Гарвардский университет и Московский физико-технический институт заняли второе, третье и четвертое места, соответственно и тоже получили золотые медали.

      В финале ACM ICPC приняли участие 128 команд, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300 тыс. студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 40 266 участников из 2 736 университетов 102 стран мира, которые соревновались на 480 различных площадках и шести континентах с целью получить приглашения на финал чемпионата на остров Пхукет.

      Американский IT-гигант IBM выступил спонсором соревнований. "IBM высоко ценит возможность увидеть лучшие студенческие таланты из ведущих университетов мира и показать им тренды и драйверы грядущих изменений. Например, средства для работы с облачными и когнитивными технологиями и неструктурированными данными, – сказал Джеральд Лейн, руководитель подразделения открытых технологий и программных продуктов IBM и спонсорской программы ACM ICPC. – Этим студентам предстоит стать лидерами отрасли, и мы своими знаниями хотим внести вклад в их развитие и подготовку к будущей карьере".

      По данным Evans Data, к 2020 г. число программистов, использующих облачные технологии, достигнет 25 млн человек. Спонсорская программа позволяет IBM передавать участникам чемпионата знания о своих разработках в этой области.

      В последнее время корпорация существенно расширила набор прорывных технологий, доступных для разработчиков через облако, в том числе квантовые и когнитивные вычисления, блокчейн. Этот набор позволит программистам разрабатывать приложения в самых различных областях.

      Лучшие 12 команд-медалистов:

      • Санкт-Петербургский государственный университет (золотая медаль, чемпион мира 2016 г.)
      • Шанхайский университет транспорта (золотая медаль, второе место)
      • Гарвардский университет (золотая медаль, третье место)
      • Московский физико-технический институт (золотая медаль, четвертое место)
      • Варшавский университет (серебряная медаль, пятое место)
      • Массачусетский технологический институт (серебряная медаль, шестое место)
      • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (серебряная медаль, седьмое место)
      • Уральский федеральный университет (серебряная медаль, восьмое место)
      • Вроцславский университет (бронзовая медаль, девятое место)
      • Нижегородский государственный университет (бронзовая медаль, десятое место)
      • Львовский национальный университет (бронзовая медаль, одиннадцатое место)
      • Университет Фудань (бронзовая медаль, двенадцатое место)
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить