ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все активы Ирана в США "заморожены"

      06.02.2012 20:51Распечатать
      Барак Обама издал указ, согласно которому все активы, принадлежащие властям Ирана, а также Центробанку страны, находящиеся на территории США либо за пределами страны, но под контролем американской компании или ведомства, будут заморожены.

      Ранее блокировались лишь активы лиц, внесенных в "черный список". Но теперь под действие санкций попадают даже те иранские институты, которые официально не внесены в него. Напомним, что американским гражданам, компаниям и ведомствам запретили торговать с Ираном и проводить любые виды транзакций. Под действие санкций не подпадают только гуманитарная помощь и питание. Решение об ужесточении условий торговых отношений было одобрено президентом 31 декабря.

      Крупнейшие импортеры иранской нефти

      США в отличие от Европы не являются ключевым торговым партнером Ирана и не зависят от поставок нефти из этой страны. Рычагов давления на Америку у Тегерана практически нет. А вот Старый Свет, который также принял решение о санкциях и, в частности, сырьевом эмбарго, рискует понести существенные экономические потери, если Иран первым прекратит экспорт. Министр нефти Ирана Рустам Кашеми сегодня подтвердил планы страны "в самом скором времени" остановить поставки нефти в ЕС.

      Таким образом, иранские нефтяники хотят сыграть на опережение и обратить оружие противника против него самого: подобный шаг не дает европейцам времени на то, чтобы найти новых поставщиков, заключить с ними договора и сделать процедуру эмбарго максимально безболезненной для Европы.

      От эмбарго может пострадать и Азия. Но Китай, Индия и другие страны региона в срочном порядке переключаются на других поставщиков. Согласно исследованиям Reuters, в ближайшее время будет стремительно расти импорт нефти из Африки. Такую динамику можно наблюдать уже сегодня: в 2011 г. страны Западной Африки в среднем экспортировали в Азию 1.57 млн баррелей нефти ежедневно. Лишь в I квартале прошлого года уровень поставок приблизился к 1.8 млн баррелей. Однако эксперты утверждают, что в январе 2012 г. экспорт достиг 1.84 млн баррелей и затем практически не снижался.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить