ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-20 стран с самой конкурентоспособной экономикой

      31.05.2016 11:45Распечатать

      США больше не являются самой конкурентоспособной экономикой в мире, уступив лидирующие позиции Гонконгу и Швейцарии, согласно исследованию IMD World Competitiveness Center.

      IMD World Competitiveness Center, исследовательская группа, работающая в рамках бизнес-школы IMD, публикует свой рейтинг ежегодно начиная с 1989 г. Этот рейтинг считается самой актуальной ежегодной оценкой конкурентоспособности стран.

      Согласно рейтингу 2016 г. первое место занимает Гонконг, за ним идет Швейцария, а тройку лидеров замыкают США.

      Профессор Артуро Брис, директор IMD World Competitiveness Center, говорит, что постоянное стремление к улучшению условий ведения бизнеса стало причиной того, что Гонконг поднялся в рейтинге.

      Если говорить о Швейцарии, то ее небольшой размер, а также стремление к высокому качеству во всем позволили ей быстро среагировать на меняющиеся экономические условия и вывести свою экономику в лидеры.

      "США по-прежнему могут похвастаться лучшими экономическими показателями в мире, однако существует множество других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности", – отмечает Брис.

      В исследовании отмечается, что конкурентоспособность азиатских стран в целом (за исключением Гонконга и Сингапура) снизилась. Тайвань, Малайзия, Корея и Индонезия значительно снизились в рейтинге по сравнению с 2015 г., а Китай лишь немного сдал позиции, при этом сохранив себе место в топ-25.

      Удивительно, но самые большие успехи наблюдаются в странах Восточной Европы. Среди самых успешных стран – Латвия, Словакия и Словения.

      Страны Западной Европы также продемонстрировали улучшение показателей, однако аналитики, проводившие исследование, отмечают продолжающееся восстановление после кризиса, а государственный сектор они называют ключевым драйвером роста.

      При этом Россия заняла в рейтинге 44-е место, Казахстан – 47-е, Украина – 59-е. При составлении каждого рейтинга учитывается анализ свыше 340 критериев, которые основаны на четырех основных факторах: экономические показатели, эффективность госуправления, эффективность бизнеса и инфраструктура. Кроме того, принимаются во внимание и оценки более 5 400 предпринимателей и глав компаний, которые оценивают ситуацию в своих странах. Профессор Брис отмечает: "Важным моментом является то, что из года в год этот рейтинг показывает, что текущий экономический рост не является гарантией будущей конкурентоспособности.

      Такие страны, как Китай и Катар, демонстрируют отличные показатели по таким параметрам, как экономические результаты, однако они по-прежнему демонстрируют слабые показатели по таким параметрам, как эффективность государственного управления и инфраструктура".

      Ниже представлены топ-20 стран с самой конкурентоспособной экономикой, согласно рейтингу IMD World Competitiveness Center.

      20. Финляндия

      Место в 2015 году: -

      Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения. Уровень жизни в стране находится на высоком уровне. Кроме того, в стране развита промышленность, а по показателю ведения бизнеса страна также входит в число лучших в мире.

      19. Малайзия

      Место в 2015 году: 14

      Малайзия отличалась высокими темпами экономического роста (одни из самых высоких в Азии).

      Международная торговля, которой способствует важный морской торговый путь через Малаккский пролив, и производство — являются важнейшими секторами экономики страны.

      Малайзия — крупный экспортер сельскохозяйственных и природных ресурсов, наиболее значительным из которых является нефть.

      Доказанные запасы нефти составляют около 4,3 млрд баррелей; государственная нефтяная компания Малайзии — Petronas.

      Несмотря на высокие темпы развития, страна опустилась в рейтинге конкурентоспособности на 5 мест, по сравнению с прошлым годом.

      18. Великобритания

      Место в 2015 году: 19

      Великобритания входит практически в топ всех рейтингов по экономическим показателям, а также по показателям уровня жизни населения.

      Это страна с развитой экономикой, которая демонстрирует неплохие показатели роста.

      Так, по сравнению с рейтингом конкурентоспособности 2015 г. Великобритания поднялась на одну позицию.

      17. Австралия

      Место в 2015 году: 18

      Экономика Австралии является одной из крупнейших экономических систем в мире.

      В Австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68 % ВВП.

      Горнодобывающий сектор составляет 10% от ВВП; сектора экономики, связанные с добычей полезных ископаемых составляют еще 9% от ВВП.

      Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии.

      По уровню жизни населения Австралия также ходит в число лучших стран мира.

      16. Новая Зеландия

      Место в 2015 году: 17

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм.

      Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнёрами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      По сравнению с прошлым годом Новая Зеландия поднялась в рейтинге на одну позицию, что говорит о том, что конкурентоспособность ее экономики выросла.

      15. ОАЭ

      Место в 2015 году: 12

      Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби.

      Другие нефтяные производители по важности: Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

      Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

      По сравнению с прошлым годом, страна опустилась в рейтинге на три позиции, что, вероятно, связано с падением цен на нефть, которая обеспечивает основные поступления в бюджет страны.

      14. Тайвань

      Место в 2015 году: 11

      Тайвань имеет динамичную капиталистическую экономику, в которой уровень правительственного контроля за инвестициями и внешней торговлей постепенно снижается.

      В соответствии с этой тенденцией ведётся приватизация некоторых крупных банков и промышленных предприятий, находящихся в государственной собственности.

      Реальный рост ВВП в среднем составляет приблизительно 4% в год и является стабильным на протяжении последних 30 лет.

      Экспорт развивался ещё более быстрыми темпами и обеспечил надлежащие условия для проведения индустриализации.

      Уровень инфляции и безработицы низкий; торговое сальдо на протяжении ряда лет положительное.

      13. Катар

      Место в 2015 году: 13

      Добыча нефти и газа дают более 50% ВВП, 85% стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета.

      Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75%), сфера обслуживания дает 25% ВВП, сельское хозяйство - 0,1%.

      Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье).

      12. Германия

      Место в 2015 году: 10

      Ведущей отраслью экономики Германии являются услуги (Германия, как постиндустриальная страна, — это экономика услуг и экономика знаний), доля которых в ВВП страны составляет 78%.

      Также развито производство товаров, машин и различного оборудования, которые составляют значительную часть немецкого экспорта. Агросектор составляет 0,5-1,5% ВВП, в котором занято такое же количество экономически активного населения страны.

      По уровню жизни населения Германия также входит в топ лучших стран мира.

      По сравнению с прошлым годом страна опустилась на два места в рейтинге конкурентоспособности экономики.

      11. Люксембург

      Место в 2015 году: 6

      Люксембург – это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни.

      В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

      По сравнению с прошлым годом Люксембург опустился в рейтинге на пять позиций.

      10. Канада

      Место в 2015 году: 5

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

      Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран. Основным торговым партнером являются Соединенные Штаты. За США следуют Китай, Мексика, Германия и Япония.

      По сравнению с прошлым годом Канада опустилась в рейтинге на пять мест.

      9. Норвегия

      Место в 2015 году: 7

      Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе.

      Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.

      Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот.

      Низкая инфляция (3%) и безработица (3%) по сравнению с остальной Европой.

      8. Нидерланды

      Место в 2015 году: 15

      В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как VimpelCom, Royal Dutch/Shell (нефтехимия), Unilever (бытовая химия и продовольствие), Royal Philips Electronics (электроника).

      Ведущие позиции в мировой экономике занимают также крупнейшие голландские компании и базирующиеся в Нидерландах транснациональные корпорации (преимущественно с голландским капиталом).

      В целом же Нидерланды являются одной из самых развитых стран в мире, с высоким уровнем жизни населения. По сравнению с прошлым годом страна поднялась в рейтинге конкурентоспособности на семь мест.

      7. Ирландия

      Место в 2015 году: 16

      Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику.

      За последний год Ирландия существенно улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности и поднялась на девять позиций – с 16-го места в 2015 г. на 7-е место в этом году.

      6. Дания

      Место в 2015 году: 8

      Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

      Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

      Дания улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности по сравнению с прошлым годом. В 2015 г. страна занимала 8-е место, а в этом году она поднялась на 6-е место.

      5. Швеция

      Место в 2015 году: 9

      Обладая населением лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний[11], среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

      Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

      Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

      4. Сингапур

      Место в 2015 году: 3

      Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

      Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире.

      Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%.

      3. США

      Место в 2015 году: 1

      Экономика США является крупнейшей экономикой мира в номинальном выражении, составляя не менее четверти мирового ВВП последние 50 лет.

      Американская экономика обладает очень высоким уровнем прозрачности. Государственными органами США с частотой раз в каждую неделю, две, месяц, квартал и год публикуются десятки разных статистических отчетов и экономических показателей.

      Согласно законодательству некоторые из них подлежат пересмотру в последующие периоды в зависимости от получения новых данных.

      Также она является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет.

      Однако за последний год США опустились в рейтинге на две позиции с 1-го места на 3-е.

      2. Швейцария

      Место в 2015 году: 4

      Швейцария — одна из самых развитых и богатых стран мира.

      Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых.

      Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок.

      80-85% товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении.

      1. Гонконг

      Место в 2015 году: 2

      Это ведущий банковский и финансовый центр, который стимулирует инновации с помощью низкого налогообложения, при этом не вводя ограничения на потоки капитала на территорию страны и из страны.

      Кроме того, Гонконг является одним из самых популярных направлений для прямых иностранных инвестиций и помогает бизнесу получить доступ к мировым рынкам капитала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить