ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Казахстан в 2017 году запустит первый "Токамак"

      02.06.2016 13:56Распечатать
      Опытный термоядерный комплекс "Токамак" материаловедческий" (КТМ) в казахском городе Курчатове (Восточно-Казахстанская область, ВКО) введут в строй в 2017 г.

      Фото science.spb.ru

      "Для завершения работ по реализации комплекса КТМ требуется закупить и смонтировать оставшееся оборудование, провести пусконаладочные работы и физический пуск комплекса с реализацией основных проектных параметров. Предполагается завершить работы и осуществить ввод комплекса в эксплуатацию с использованием омического нагрева плазмы в 2017 г. 80% работ по сооружению КТМ уже выполнено, что позволило в сентябре 2010 г. провести пробный пуск токамака с использованием конденсаторных накопителей", - отмечает информцентр ВКО.

      На комплексе осуществляется "научно-техническая программа по отработке методов и режимов запуска плазменного разряда, в рамках которой производится наладка физических и технологических диагностик; средств сбора данных и управления, основных и вспомогательных технологических систем", подчеркивает информцентр.

      Принято решение о показе проекта КТМ на международной выставки "ЭКСПО-2017", которая пройдет в Астане с тематикой "Энергия будущего".

      "Токамак" - термоядерный реактор, в котором происходит реакция слияния ядер. В обычных реакторах происходит реакция деления ядер. "Токамаки" могут стать основой развития атомной генерации. Термоядерный синтез - это дешевый и экологически безопасный способ добычи энергии.

      "Данный международный проект приобрел широкую известность за рубежом как единственная специализированная установка, предназначенная для исследования конструкционных и функциональных материалов будущих термоядерных реакторов. Несомненно, этот проект может стать яркой презентацией республики на всемирной выставке EXPO-2017 "Энергия будущего" и приверженности Казахстана развитию мирного атома", - отмечает парламент Казахстана.

      Запуск казахстанского "Токамака" и проведение совместной научно-исследовательской программы Казахстана, России и Белоруссии обсудили на 67-м заседании Экономического совета СНГ 12 сентября 2015 г. в Москве. Финансирование проекта осуществляют участники научно-исследовательской программы.

      Заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями "Росатома" Вячеслав Першуков заявил ранее, что казахстанский токамак КТМ создан при содействии российских ученых. Это единственный в мире токамак, предназначенный для решения задач в области материаловедения.

      Первая плазма на КТМ получена в сентябре 2010 г. Теперь специалисты Курчатовского институа и "Росатома" помогают казахстанским коллегам осуществить физический пуск, пояснил Першуков.

      Чертеж токамака представлен в 1951 г. советскими физиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом, в 1954 г. в СССР построили первую установку. Однако поддерживать плазму в устойчивом режиме не удалось, и ученые заговорили о том, что управляемый термоядерный синтез на основе токамака невозможен.

      Однако в 1957 г. в Институте атомной энергии им. Курчатова на токамаке Т-3 под руководством Льва Арцимовича удалось нагреть плазму до температуры 5 млн градусов, а в затем ученые в Великобритании нагрели плазму до 10 млн градусов. После этого в мире начался бум токамаков. В мире построено около 300 установок, самые крупные из которых находятся во Франции, Британии Японии, США и России.

      Между тем термоядерная установка "Токамак Т-15" построена в московском Курчатовском институте, она является одной из крупнейших в мире опытных термоядерных установок. "Уникальность установке придает наличие крупнейшего в мире сверхпроводникового ниобий-оловянного тороидального магнита. Эксперименты на "токамаке Т-15" внесли значительный вклад в развитие технологий использования сверхпроводящих токонесущих конструкций, развитие диагностических методов и мощного комплекса дополнительного нагрева, включая СВЧ нагрев и нагрев пучками нейтральных атомов", - подчеркивает институт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить