ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IBM поможет "Росатому" в управлении системами АЭС

      16.06.2016 21:34Распечатать

      Источник: IBM

      Американский технологический гигант IBM и группа компаний ASE подписали соглашение о партнерстве в области информатизации управления эксплуатацией АЭС. Об этом представители IBM сообщили сегодня, 16 июня.

      В рамках XX Петербургского международного экономического форума инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" – Группа компаний ASE – и американская IBM подписали соглашение о партнерстве в области создания комплексного решения по управлению эксплуатацией АЭС на базе информационных платформ Multi-D и IBM Maximo.

      Данное соглашение позволит дополнить технологическую платформу IBM Maximo for Nuclear Power информационной моделью АЭС, созданной на этапе проектирования и сооружения. Основная цель – обеспечить цифровой сбор и передачу данных с этапа проектирования и сооружения на стадию эксплуатации.

      Результатом партнерства ASE и IBM станет комплексное отраслевое решение госкорпорации "Росатом", которое позволит заложить необходимую базу для оптимизации процессов ТОиР и эксплуатации станции уже на этапе проектирования, а также использовать его в дальнейшем при запуске и эксплуатации станции.

      Вице-президент IBM по продажам в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев отметил, что сотрудничество сторон направлено на "фактическое создание индустриального стандарта" для обеспечения более эффективной, оптимальной и безопасной эксплуатации АЭС.

      Президент АО "НИАЭП", управляющей компании АО АСЭ, Валерий Лимаренко подчеркнул, что сторонами сейчас "сделан шаг в направлении того, чтобы стать лидерами" в системах проектирования и эксплуатации АЭС.

      Сотрудничество ASE и IBM в рамках соглашения позволит заказчикам сооружения сложных инженерных объектов атомной энергетики во всем мире при выборе российских проектов получить комплексное предложение, обеспечивающее управление конфигурацией и знаниями об АЭС в соответствии с планами МАГАТЭ по цифровому преобразованию управления и надзора в атомной энергетике.

      Стоит также отметить, что IBM и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) объявили о согласовании дорожной карты совместных прикладных индустриальных исследований (СПИИ) на ближайшие два года.

      Документ был подписан в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича на стенде информационного агентства "Интерфакс" в рамках Петербургского международного экономического форума.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: АЭС, Росатом, IBM, ASE

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить