ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония продлит срок эксплуатации стареющих реакторов

      20.06.2016 11:33Распечатать

      В понедельник орган контроля за использованием атомной энергии в Японии должен одобрить продление срока эксплуатации двух атомных реакторов свыше текущего лимита в 40 лет.

      Реакторы №1 и №2 на АЭС "Такахама", которыми управляет компания Kansai Electric Power, станут первыми стареющими атомными реакторами, получившими подобное разрешение от органа атомного надзора.

      После катастрофы на АЭС "Фукусима" в 2011 г. регулятор ввел ограничения на срок эксплуатации реакторов до 40 лет.

      Если срок эксплуатации будет продлен, то реакторы смогут работать еще 20 лет.

      Kansai Electric рассчитывает на получение одобрения и на возобновление эксплуатации двух реакторов после октября 2019 г.

      Надзорный орган должен предоставить официальное одобрение на продление срока эксплуатации двух реакторов, которые в результате будут работать дополнительные 20 лет: до ноября 2034 г. (реактор №1) и до ноября 2035 г. (реактор №2).

      Во время этапа оценки специальной инспекции регулятора власти обсуждали ухудшение двух реакторов.

      Власти приняли аргументацию Kansai Electric, заключающую в том, что реакторы могут выдержать самое мощное допустимое землетрясение.

      Учитывая перспективу получения одобрения, компания Kansai Electric планирует начать работу, чтобы сделать старые кабели огнеупорными, а также укрепить верхнюю часть защитной оболочки ядерного реактора.

      Компания также надеется на то, что ей удастся получить разрешение на продление срока эксплуатации стареющего реактора №3 на АЭС "Михама". По оценкам властей, этот реактор входит в финальную стадию.

      Правительство Японии считает атомную энергетику одним из основных источников энергии в стране.

      Ранее на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе страны. Однако после аварии на "Фукусима-1" все АЭС были остановлены.

      После введения новых норм безопасности власти стали постепенно выдавать разрешения на возобновление их работы.

      В частности, уже были перезапущены два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима). В этом году также планируется возобновить работу третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку).

      Население против

      Ранее группа местных граждан подала иск против компании, требуя остановки двух атомных реакторов на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи.

      В пятницу районный суд города Оцу подтвердил свое принятое в марте решение о недопустимости возобновления работы 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Такахама".

      Он удовлетворил иск 29 местных жителей, которые еще в прошлом году потребовали запретить перезапуск реакторов, поскольку в регионе существует опасность стихийных бедствий.

      Такое решение было принято в отношении работающих энергоблоков АЭС.

      В постановлении суда отмечается, что на АЭС "Такахама" есть ряд проблем, связанных с выполнением новых требований безопасности, введенных японскими властями после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 г.

      В частности, это касается недостаточного уровня подготовки станции к сильным землетрясениям и цунами, а также отсутствия подробных эвакуационных планов. В компании Kansai Electric Power решение суда назвали неприемлемым и пообещали приложить все усилия для его отмены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить