ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компании из РФ планируют новые размещения евробондов

      20.06.2016 15:52Распечатать

      Российские компании планируют провести новые размещения евробондов для финансирования выкупов коротких долларовых бумаг в обращении. Сделки могут состояться во второй половине 2016 г., после выхода финансовой отчетности за первое полугодие, сообщает "Рейтер" со ссылкой на источник в западном банке, принимавшем участие в организации июньских выпусков еврооблигаций.

      В июне российские компании "Евраз", НЛМК и "Совкомфлот" разместили еврооблигации на $500 млн, $700 млн и $750 млн соответственно для финансирования выкупа старых выпусков с рынка с погашением в 2017-2019 гг.

      "Евраз" и "Совкомфлот" собрали спрос более $2 млрд. По данным IFR, 13% и 37% этих выпусков соответственно ушло на счета локальных инвесторов. НЛМК собрал книгу заявок более чем на $4 млрд, и 30% бумаг досталось российским игрокам.

      "Я ожидаю, другие выпуски пойдут во второй половине года. Вероятно, с такой же структурой: выкуп части долларовых долгов в обращении и выпуск нового долга, что позволяет удлинить график погашений и не увеличивать леверидж. Однако они будут выборочными. Я не ожидаю массового открытия первичного рынка", - сообщил "Рейтер" источник в западном банке.

      Новые размещения не очень интересны компаниям ввиду отсутствия большой потребности в длинных деньгах и возможности привлечь средства дешевле у российских банков с избыточной валютной ликвидностью, пишет "Рейтер".

      Но сделки по улучшению временной структуры долга путем выкупа старых бумаг с близким сроком погашения за счет новых выпусков могут продолжиться, и очевидные кандидаты на выход на рынок с такими сделками есть, сообщил агентству руководитель аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин.

      "Достаточно посмотреть на кривые доходности и графики погашений бондов. Я думаю, что многие инвестиционные банки заходят к эмитентам и убеждают, что сейчас отличное время, чтобы пролонгировать свой долг. Многие будут этим заниматься", - добавил он.

      По данным источника, продолжаются встречи банкиров с российскими заемщиками в ожидании "окна возможностей".

      "Это на фоне дискуссий, встреч и продолжающегося диалога, который мы ведем с корпоративными заемщиками в стране и некоторыми финансовыми институтами. Мы видим повышенный интерес сделать еврооблигации позднее, в 2016 году. Мы думаем над проведением сделок на фоне публикации финансовой отчетности за первое полугодие… Отчетность будет выходить примерно в августе, и у нас будет "окно" на рынке, которое продлится до середины ноября… Соответственно, я думаю, мы начнем видеть активную работу эмитентов над сделками по подготовке новых бумаг этим летом", - приводит агентство слова источника.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить