Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нигерия девальвировала национальную валюту

      20.06.2016 21:24Распечатать

      Фото: Utomi Ekpei / AFP / Getty Images

      Власти страны отказались от продолжения поддержки валютного курса найры по отношению к доллару на фоне сокращения резервов и ухудшения ситуации в нигерийской экономике.

      В течение последних 15 месяцев Банк Нигерии удерживал курс на уровне 197–199 найр за доллар. По ряду оценок, только в 2016 г. расходы ЦБ на поддержание курса национальной валюты составили $2,7 млрд.

      После решения ЦБ отпустить найру в свободное плавание котировки национальной валюты Нигерии в понедельник, 20 июня, потеряли 30%, достигнув значений выше 260 найр за доллар.

      Котировки пары найра/доллар

      Графика: Highcharts; данные: Bloomberg

      Эксперты (в частности, аналитики Citigroup) отмечают, что говорить о полноценном свободном плавании найры пока рано и ЦБ Нигерии, вероятно, будет придерживаться "управляемого плавающего курса".

      Вместе с тем, большинство аналитиков ожидают дальнейшего ослабления позиций нигерийской валюты в ближайшей перспективе – вплоть до уровня 390 найр за доллар.

      По данным агентства "Рейтер", в настоящий момент на "черном" рынке курс в понедельник уже достигал значений в диапазоне 325-345 найр за доллар.

      Нигерия столкнулась с серьезными финансовыми проблемами на фоне падения мировых цен на нефть в 2014 г. Помимо сокращения доходов от экспорта нефти, в Нигерии также осложнилась ситуация с безопасностью: страну продолжает терроризировать группировка "Боко Харам", внесенная ООН в список террористических организаций. В 2015 г. "Боко Харам" присягнула на верность группировке ИГИЛ (запрещена в России), сменив название на "Западноафриканскую провинцию Исламского государства".

      Кроме того, нефтяная отрасль Нигерии переживает серьезный кризис из-за продолжающейся практики незаконных врезок и воровства нефти, а также участившихся атак на объекты нефтяной инфраструктуры в районе дельты реки Нигер.

      Один из сотрудников иностранных компаний, захваченных в 2016 г. в заложники "Мстителями дельты Нигера"

      Атаки на объекты ряда нефтяных компаний со стороны так называемых "Мстителей дельты Нигера" в 2016 г. уже привели к заметному снижению экспорта нефти из Нигерии.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить