ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      HSBC: экономика Китая - грандиозный пузырь

      20.06.2016 23:18Распечатать

      В центре внимания инвесторов находится уровень китайского долга к ВВП, который с 2008 г. вырос почти вдвое. Сейчас он растет максимально быстрыми темпами.

      По мнению аналитиков HSBC, ответственность за это лежит в основном на государственных компаниях, которые бесконтрольно наращивали долги, доводя их уровень до чрезмерных значений в целом для экономики страны.

      Темпы роста ВВП Китая и накопленного долга в экономике

      Эти компании в основном работают в транспортной, энергетической и телекоммуникационной отраслях, а также в сфере сталелитейного и цементного производства. Без поддержки местных органов власти и банков они могли бы давным-давно обанкротиться.

      Однако власти в Пекине теряют терпение в отношении убыточных компаний, постепенно прекращая их поддержку.

      Вместо того чтобы спасти их, правительство заставляет местных чиновников закрывать компании, что в свою очередь может спровоцировать огромный скачок числа необслуживающихся кредитов (кредиты, просрочка которых составляет по меньшей мере 90 дней) на балансах банков.


      Объем "плохих" кредитов в экономике Китая с начала года продолжил расти. В I квартале 2016 г. доля "плохих" кредитов ко всему объему выданных кредитов составила 1,75% - самое высокое значение с сентября 2009 г.

      Различные научно-исследовательские институты по своим собственным оценкам оценивают долю "плохих" кредитов в пределах от 5% до 8% от общей суммы кредитов коммерческих банков.

      Более агрессивная оценка содержится в докладе МВФ, который посвящен вопросам глобальной финансовой стабильности. Эксперты МВФ считают, что почти 15% корпоративных кредитов задолжали компании, чьи доходы не позволяют обслуживать процентные платежи.

      Вся азиатская экономика подает тревожные признаки того, что рост долга в какой-то момент может зайти в тупик.

      "Проблема в том, что рост в большей части Азии продолжает в большей степени зависеть от долга. И так не может продолжаться вечно: чем больше растет коэффициент долга к ВВП, тем более болезненную коррекцию придется пройти впоследствии", - отмечают эксперты HSBC.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить