ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Такой футбол нам не нужен! Но сколько стоит другой?

      21.06.2016 15:04Распечатать
      Российская футбольная сборная очередной раз бесславно вылетела с международного турнира, не показав при этом ровным счетом ничего, и это признают даже сами футболисты и тренеры.

      Обобщая все высказывания экспертов и участников, можно смело сказать - таков наш уровень футбола. Что же в нем не так? Попробуем разобраться на примере сборной Германии и всего немецкого футбола: как строится система, как выращиваются молодые футболисты и сколько денег во все это вкладывается.

      Это сейчас сборную Германии можно назвать машиной, а ведь еще на чемпионате Европы 2000 г. эта команда заняла последнее место в своей группе, забив всего один мяч и проиграв Португалии со счетом 0:3.

      Очевидно, из этого провала были сделаны соответствующие выводы, и началась плодотворная работа по созданию "фабрики" футбольных талантов.

      Уже в 2001 г. Бундеслига ввела своего рода закон для всех 18 команда высшей лиги: у каждой команды должна быть своя футбольная академия, то есть, по сути, это система, в которой и игроки, и тренеры проходят полный путь от команд младшего возраста до высшего уровня.

      Кстати, вскоре наличие академии стало обязательным для 38 команд двух высших дивизионов.

      slideshare.net



      Но и это еще не все. Академия должна была нанять футбольных тренеров, по мере роста квалификации которых увеличивались и выплаты.

      Справедливо это было и для самих академий. Чем выше рейтинг футбольной школы, тем больше денег она получает. Например, лучшая трехзвездочная академия получала $400 тыс. дополнительного финансирования в год.

      Всего за период с 2001 по 2011 гг. команды Бундеслиги потратили на развитие юношеского футбола $681 млн. Дополнительно к этому Немецкая футбольная ассоциация каждый год направляла на эти цели еще $13 млн. Сейчас в стране работает 366 центров подготовки молодых футболистов, в которых тренируются 25 тыс. будущих футболистов.

      Конечно, можно выслушивать мнения скептиков, но факт остается фактом: к сезону 2011-2012 гг. более половины всех игроков Бундеслиги были выпускниками системы по подготовке молодых футболистов, при этом примерно 20% всех футболистов лиги были воспитанниками клубов, за которые выступали.

      Успех не заставил себя ждать. В 2013 г. в финале Лиги чемпионов - самого престижного футбольного турнира Старого Света - встретили две немецкие команды: "Бавария" и "Боруссия".

      Конечно, все это стоило огромных денег, но зато выстроенная система каждый год дает футболу новых звезд. Марио Гётце, Матс Хуммельс, Мануэль Нойер, Пер Мертезакер, Тони Кроос, Томас Мюллер и Месут Озил - все это выходцы из футбольных академий Германии.

      Конечно, нельзя не вспомнить и триумф сборной Германии на чемпионате мира 2014 г.

      Поток молодых звезд практически не иссякает. Согласно отчету за 2011 г. средний возраст игроков в Бундеслиге снизился с 27,09 до 25,77 лет.

      slideshare.net



      Тем временем в РФ



      Ну а тем временем в России все идет своим чередом. Ежегодно ужесточается лимит на легионеров. То, что это ошибочный ход, признают даже сами футболисты, которые только что вылетели с "Евро-2016".

      Российские футболисты в результате ограничений на легионеров порой получают место в составе не за футбольные заслуги, а за наличие паспорта, при этом зарплата, как правило, измеряется миллионами. В итоге, как сказал в недавнем интервью Василий Березуцкий, они варятся в своем соку и начинают считать себя превосходными футболистами. Однако после попадания на международный турнир, где уровень самоотдачи и игроков совсем другой, эти футболисты ничего не могут противопоставить соперникам даже среднего по европейским меркам уровня.

      Да, в России также появляются футбольные академии, однако этот процесс не имеет никакой системы, а является лишь следствием желания владельца клуба.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить