ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин очистит нумизматов от контрафакта

      21.06.2016 17:28Распечатать
      Минфин разработал поправки в закон о ЦБ и Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за изготовление и торговлю поддельными коллекционными монетами и банкнотами.

      Коллекционные монеты, выпущенные ЦБ РФ.

      Министерство всерьез обеспокоено тем, что коллекционные дензнаки, выпускаемые ЦБ в т. ч. для получения дохода теряют свою стоимость, поскольку на рынке много подделок.

      Проект закона проходит общественное обсуждение, после чего будет внесен в Госдуму.

      "В Российской Федерации сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Банка России, иностранной валюты. Указанные предметы содержат незначительные, как правило, малозаметные детали и надписи, не соответствующие подлинным денежным знакам", - отмечается в проекте закона.

      За продажу этих предметов изготовители и продавцы не несут ответственности.

      "Эти предметы изготавливаются как в Российской Федерации, так и за рубежом на современном копировальном и чеканном оборудовании, которое обеспечивает точное воспроизведение цветового изображения, геометрических форм, линейных размеров и мельчайших деталей оформления подлинных денежных знаков. Демонстративное позиционирование поставщиками и продавцами копий монет и предметов, воспроизводящих изображение банкнот, сувенирного и коллекционного назначения указанных предметов исключает возможность применения норм права, предусматривающих их привлечение как к уголовной, так и административной ответственности", - указывают авторы законопроекта.

      В Минфине полагают, что с введением уголовной ответственности и контроля рынок коллекционных дензнаков станет прозрачнее:

      "Действие предлагаемых изменений направлено на устранение в Российской Федерации условий для совершения противоправных действий с использованием копий денежных знаков, противодействие изготовлению и сбыту двусторонних копий изображений банкнот и монет, очищение отечественного нумизматического рынка от контрафакта, ликвидацию соответствующего сектора теневого рынка и тем самым на устранение его негативного воздействия на российский и международный нумизматические рынки".

      Авторы закона уверены, что поправки не ограничат необходимое небольшое производство предметов, имитирующих коллекционные дензнаки.

      "Предлагаемая к принятию норма не ограничивает воспроизведение изображений денежных знаков для иллюстрирования печатных изданий и устанавливает такой порядок изготовления копий денежных знаков, который исключает их ошибочное восприятие в качестве подлинных денежных знаков, и тем самым устраняет возможность их негативного воздействия на наличное денежное обращение и нумизматический рынок монет", - заявили в Минфине.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить