ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Запрет тонких сигарет лишит бюджет 100 млрд рублей

      21.06.2016 22:43Распечатать

      Потенциальные меры по ограничению или запрету тонких форматов сигарет для стран-участниц Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака затронут почти половину табачного рынка России и приведут к снижению доходов бюджета.

      На конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) в этом году могут быть приняты рекомендации по ограничению или запрет тонких форматов сигарет. По данным источников издания "Коммерсантъ", одна из рабочих групп подготовила доклад с рекомендациями, которые касаются регулирования состава и формата табачной продукции и в том числе предусматривают запрет или ограничение тонких сигарет.

      В документе отмечается, что табачная продукция модифицируется производителями с целью сделать ее более привлекательной для потребителей. Среди элементов модификаций отмечается уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), а также помещение капсул внутри фильтра, выделяющих аромат после их смятия.

      "Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна... могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака. Сигареты slims используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью".


      За последние годы доля тонких сигарет на табачном рынке России заметно выросла. По данным Nielsen, на долю тонких сигарет в 2013 г. приходилось 24,3% от всего объема продаж. В 2015 г. этот показатель вырос до 40,6%.

      Прежние рекомендации РКБТ уже получали законодательный статус в странах-участницах конвенции. По оценкам экспертов, опрошенных новостным порталом Life, российский бюджет может понести существенные потери в виде недополученной прибыли, если будут предложены новые нормы и в дальнейшем они вступят в силу в России. В частности, Вадим Желнин, аналитик по табачной отрасли, отметил:

      "Сумма возможных потерь от запрета "слимов" – порядка 100 миллиардов рублей в год. Это значимая сумма".


      Конференция сторон РКБТ пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить