ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия продвигается на Восток "в тени преимуществ"

      23.06.2016 09:11Распечатать

      По примеру Пекина, держась в тени возможностей, Москва постепенно наращивает экономические контакты на восточном направлении. Их продвижению также поспособствуют визиты президента РФ в Ташкент и Пекин.

      ШОС станет "восьмеркой"?

      На приуроченном к 15-летию Шанхайской организации сотрудничества саммите в Ташкенте 23-24 июня состав ШОС может быть увеличен до восьми участников – за счет Индии и Пакистана. Об этом "Вести Экономика" сообщил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

      Состав экономических союзов

      На сегодня в ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия, а статус партнеров – Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. На саммите в Уфе в июле прошлого года было принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана.

      И если на Ташкентском саммите будет зафиксировано выполнение всех необходимых условий, ШОС может прирасти новыми членами, заметил Канавский. Также, добавил он, генсек ШОС Рашид Алимов недавно заявил, что еще пять государств готовы пополнить ряды наблюдателей и партнеров.

      Как уточняется на сайте Кремля, в Ташкенте президент России Владимир Путин примет участие в заседании совета глав государств, а также проведет ряд двусторонних встреч на полях саммита. В рамках форума намечено обсудить вопросы дальнейшего развития и расширения членского состава ШОС и укрепления ее роли в качестве авторитетной организации. По итогам дискуссий предполагается принять солидный пакет документов.

      Наряду с прочим, предположил исполнительный секретарь Делового совета ШОС, в Ташкенте дальнейшее развитие может получить проблематика сопряжения китайской инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о котором также заявили год назад в Уфе. Попутно было бы логично рассмотреть и возможное расширения взаимодействия с АСЕАН. Также, с учетом обострившихся геополитических вызовов, наверное, следует ожидать заявления о необходимости активизации перехода от монополярного мира к многополярному.

      Все большее внимание в ШОС уделяется и вопросам экономического сотрудничества. В частности, сейчас прорабатывается идея создания общей электронной торговой площадки, которая облегчила бы подключение к новым проектам и поиск партнеров для жителей стран-участниц. В развитие же гуманитарных контактов в конце июля в Казани пройдет первый международный турнир среди команд ветеранов по футболу на кубок ШОС. Причем эти состязания задуманы отнюдь не ради спортивных амбиций российских игроков, пока не слишком преуспевших на иных международных соревнованиях (как кто-то не преминет объявить), а для того, чтобы футбольное поле стало еще одной объединяющей всех площадкой, указали в Деловом совете ШОС.

      Товарооборот восстановится

      Как ожидается, после Узбекистана российский президент 25 июня посетит с официальным визитом Китай. По информации МИД КНР, здесь Владимир Путин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Как уточняется в анонсе Кремля, лидеры двух стран, в частности, планируют обсудить конкретные шаги по дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарных областях.

      Шанхайская организация сотрудничества

      Наряду с прочим, рассказал накануне посол Китая в РФ Ли Хуэй, стороны намерены рассмотреть проекты по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва - Казань" и развитию совместных производств по выпуску дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, а также продвижению регионального сотрудничества, например между Дальним Востоком и северо-восточными районами Китая, по уровню экономического развития пока отстающими от прочих регионов в Поднебесной.

      При этом, оговорил посол, несмотря на то что в стоимостном выражении товарооборот между двумя странами в 2015 г. уменьшился (по оценке МЭР РФ, на $20 млрд до $69 млрд), его физические объемы – на фоне ослабления рубля и удешевления сырьевых цен – увеличились. Причем импорт электротехнической продукции из России в прошлом году вырос на 32,1%, высокотехнологической – на 34,2%, а поставки нефти – на 28%.

      Тогда как в мае 2016 г., по сообщению Главного таможенного управления КНР, объем российско-китайского товарооборота повысился на 9,8%, а с начала года – на 2,7% до $25,8 млрд. За первые пять месяцев экспорт из КНР вырос на 9,2%, а российские поставки снизились на 2,9%. Импорт российской нефти в мае возрос до исторического максимума: 1,24 млн баррелей в сутки против 981 тыс баррелей из Саудовской Аравии.

      В целом к концу года, очевидно, объем двусторонней торговли восстановится в стоимостном выражении, прогнозирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, сегодня наблюдается определенное выравнивание в асимметрии торговых связей, причем у России постепенно растет и несырьевой экспорт. Разумеется, развитию инвестиционного сотрудничества мешают барьеры, существующие на рынках обеих стран, в частности в Китае сохраняются ограничения для краткосрочных и портфельных инвестиций. При том, что Пекин тоже заинтересован в использовании потенциала ШОС, ЕАЭС и России для продвижения проектов Шелкового пути и наращивания интеграции с Западной Европой. И для Москвы, конечно, было бы важно использовать эти устремления как для развития конкретных регионов, так и для обеспечения общего экономического роста, сформулировал Лисоволик.

      Внешнеполитический позитив

      Будучи крупнейшим соседним государством, Россия также является стратегическим внешнеполитическим партнером Китая. И было бы важно утвердить соответствующий уровень партнерства также в экономической сфере, подчеркнул завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. Но, к сожалению, констатировал он, десятки анонсированных проектов тянутся со времени заявленного разворота на Восток. И в российском экспорте по-прежнему преобладают сырьевые товары. То есть, выходит, что Россия не сумела использовать сложившуюся ситуацию для продвижения собственных экономических интересов. Вот и строительство ВСМ "Москва - Казань", к примеру, в первую очередь посодействует развитию промышленных и высокотехнологических отраслей Поднебесной, аргументировал Луконин.

      Однако у России сегодня нет собственных разработок в сфере ВСМ, возразил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Как он напомнил, соответствующий проект "Сокол-250" был свернут в 2003 г. Тогда как в результате строительства ВСМ российская сторона не только получит доступ к новым технологиям, но и обретет современный инфраструктурный объект, позволяющий кардинально ускорить межрегиональное сообщение. Разумеется, Москва допускает ошибки. Но следует понимать, что если бы россияне при ухудшении отношений с западными странами сразу кинулись бы в Китай, то там, конечно, использовали бы эту ситуацию в своих интересах. Для ведения бизнеса с китайскими партнерами важно проявлять спокойствие и терпение. Впрочем, кропотливой многолетней работы потребуют и различные другие начинания в заданном направлении, вроде создания зоны свободной торговли в рамках ШОС, пояснил Кашин.

      По его определению, максимальному расширению и диверсификации экономических контактов России в регионе также способствует взвешенная и эффективная внешняя политика Москвы в АТР, которая напоминает успешно осуществлявшуюся Пекином в 1990-х и 2000-х гг. внешнеполитическую стратегию "таогуан янхуэй" ("держаться в тени и скрывать свои возможности"), резюмировал Кашин. Таким образом, здесь, в отличие от западного направления, внешнеполитический фактор служит дополнительным преимуществом для развития экономики. Кстати, обсуждение глобальной проблематики будет продолжено и на саммите G20 в сентябре в китайском Ханчжоу. Как пояснил посол Ли Хуэй, в ходе саммита Пекин, председательствующий сейчас в "Двадцатке", намерен продвигать 10 пунктов. В их числе разработка плана инновационного роста, определение базовых принципов структурных реформ, подготовка глобальной инвестиционной стратегии и т. п.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить