ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch ожидает слияния операторов связи в России

      30.06.2016 11:48Распечатать
      Fitch полагает, что консолидация российских операторов связи могла бы стать наиболее простым вариантом достижения синергетического эффекта в отрасли.

      Международное рейтинговое агентство Fitch допускает сокращение "большой пятерки" российских телекоммуникационных операторов.

      Сейчас в России работают пять крупных операторов мобильной и фиксированной связи: МТС, "МегаФон", "Билайн", Tele2 и "Ростелеком".

      Fitch полагает, что из "большой четверки" мобильных операторов могут остаться три.

      По мнению Fitch, российские регуляторы могут одобрить такое решение операторов связи.

      Консолидация рынка российских телекомов могла бы привести к снижению издержек, отмечается в обзоре Fitch.

      "Отсутствие дальнейшего органического роста будет подстегивать российских операторов мобильной и фиксированной связи к поиску синергии, включая консолидацию своего рынка, а также совместное использование инфраструктуры", - отмечает Fitch.

      Катализатором консолидации выступит снижение прибыли операторов, что вскоре приведет операторов к пересмотру собственной стратегии и поиску альянса, новых возможностей для повышения эффективности.

      Рост выручки в российском телекоммуникационном сегменте замедлился почти до полной остановки - стабильно ниже 3% в годовом выражении. Это на фоне текущей высокой потребительской инфляции привело к снижению прибыли.

      При этом темп роста выручки крупных компаний - МТС, "ВымпелКома", "МегаФона", Tele2, "Ростелекома" - замедлился до примерно 1% в среднем за последние 12 месяцев по итогам I квартала 2016 г.

      Рыночная консолидация в российской отрасли мобильной связи была бы самым простым способом достижения синергии. Это позволило бы операторам немедленно достичь большего масштаба, что было бы ключевым фактором для улучшения финансовых показателей.

      Это позволило бы генерировать достаточный денежный поток для финансирования текущих и будущих обновлений инфраструктуры в условиях западных санкций, которые усложняют доступ российских компаний к глобальным финансовым рынкам.

      "Мы ожидаем, что операторы мобильной связи все чаще и чаще будут участвовать в совместном использовании инфраструктуры и аутсорсинге, например, вышек связи", - заявили в Fitch.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить