В Сколково создали конкурента Siri и Google Now

04.07.2016 10:10Распечатать

Резидент Робототехнического центра Фонда «Сколково» (IT-кластер), компания Титан-информационный сервис (торговая марка Speereo) представила виртуального голосового помощника (Speereo Voice Assistant). По словам создателей, отечественный софт на 99.9% точнее Siri и Google Now. Однако конкурировать с сервисами Apple и Google на потребительском рынке в планы компании не входит.

Разработчики обещают 10-25% прирост производительности труда инженеров, использующих в своей работе системы автоматизированного проектирования (САПР). Такой рост эффективности достигается за счет того, что к привычной клавиатуре и мышке добавляется еще и микрофон. SVA позволяет отдавать системам САПР речевые команды, которые мгновенно выполняются.

«У людей не так много возможностей для взаимодействия с компьютерами. Руки и глаза мы уже давно научились использовать. Но вот использование голоса, как средства взаимодействия с компьютером, еще не получило достаточного распространения в силу сложности распознавания, особенно в условиях шумных рабочих помещений. Продукт Speereo Voice Asssistant успешно решил эту проблему: к традиционным способам человеко-машинного взаимодействия добавлена возможность отдать компьютеру команду голосом», - сказал Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра в IT-кластере Фонда «Сколково».

История вопроса

Speereo Speech interface была разработана еще в 2000-м году и представляла собой систему распознавания речи с большим словарем без необходимости настройки на диктора. В мае 2001 система была портирована на платформу Windows CE. В конце 2001 появилось приложение Speereo Voice Organizer для HP Jornada 54X (процессор SH3) и Cassio Cassiopeia E-125 (процессор MIPS).

Speereo стала первой компанией, создавшей работающую систему распознавания речи для мобильного рынка. Весной 2001 года Speereo Voice Organizer уже продавался для всех устройств под управлением Pocket PC и в августе отмечен Pocket PC Magazine. Количество пользователей продукта достигло 3 млн. Технологии Speereo -это более чем 150 человеко-лет исследований команды математиков, лингвистов и программистов.

В 2010 году была создана система распознавания для русского языка. С 2011 года – компания является участником проекта Сколково. Компания получила первый совместный грант Microsoft и Сколково, проводила совместные исследования с Intel (официальный поставщик),Toyota и др.. Была создана версия ядра системы для автомобильного применения.


Исследования начались несколько лет назад с совместного проекта с компанией SolidWorks (ныне принадлежит к Dassault Systemes). Они подтвердили, что при использовании речевых команд совместно с привычным интерфейсом пользователи САПР быстрее выполняют сложную работу и дольше поддерживают концентрацию внимания.

«Распробовав этот продукт, понимаешь, насколько неудобно было работать раньше. Теперь не надо копаться в многоуровневых меню в поисках нужной функции. Достаточно выделить мышкой деталь и сказать, что хочешь с ней сделать. Это можно сравнить с применением тачскрина в ноутбуках – вроде бы мелочь, а без нее уже не так удобно, постоянно его не хватает. Мы сами используем САПР для проектирования наших гаджетов и быстро оценили этот продукт», - рассказывает Константин Ламин, генеральный директор компании Speereo.

Программный продукт SVA полностью российский. Программа использует собственную технологию распознавания речи, которая работает непосредственно на компьютере пользователя, а не на удалённых серверах, в частности Google или Apple. При этом точность распознавания достигает 99,9%.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить