ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эффект домино для коммерческой недвижимости Британии

      07.07.2016 06:50Распечатать

      Эффект домино - именно так можно охарактеризовать то, что происходит с фондами, инвестирующими в британскую недвижимость.

      Стоило одному фонду сообщить о невозможности моментально вернуть средства всем желающим, как список таких фондов начал стремительно заполняться. Прошло всего три дня, а запрет на вывод средств наложили уже 7 фондов.

      Все началось в понедельник, когда Standard Life столкнулся с рекордным числом заявок на погашение, однако уже к вечеру следующего дня к нему добавились два фонда компаний Aviva Investments и M&G.

      В таких ситуация у клиентов, как правило, начинается паника: они стремятся как можно быстрее забрать свои деньги, и процесс этот остановить практически невозможно. Неудивительно, что уже в среду стало известно о еще трех пострадавших: два фонда компании Henderson, а также фонд Columbia Threadneedle и фонд Canada Life на 222 млн фунтов.

      Zerohedge



      Последний и вовсе приостановил вывод средств клиентов на срок до полугода. Но и это еще не конец. Стало известно имя следующего пострадавшего - это крупный фонд Aberdeen, однако здесь руководство решило пойти другим путем. Оно не стало запрещать изъятия средств, а приостановило торги своих фондов, при этом снизили оценочную стоимость своих активов сразу на 17%.

      Zerohedge

      Таким образом, желающим забрать свои деньги придется согласиться на серьезные убытки.

      Эксперты уверены, что это только начало и настоящий хаос еще впереди. Для того чтобы фонды могли раcсчитаться с клиентами, они вынуждены продавать свои активы, а это в свою очередь приводит к падению цен. Следующими жертвами кризиса, можно не сомневаться, станут банки, которые финансировали пузырь на рынке коммерческой недвижимости Великобритании.

      Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.

      В финансовом секторе страны уже наблюдается резкий рост риска контрагента. Показатель LIBOR-OIS - ставка, по которой банки готовы кредитовать друг друга, - демонстрирует буквально взрывной рост.

      Zerohedge

      Обычно такую ситуацию на рынке называют кризисом доверия - худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить