ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      S&P снизило кредитный рейтинг Австралии

      07.07.2016 10:01Распечатать
      Одно из крупнейших рейтинговых агентств мира - Standard & Poor's - понизило суверенный кредитный рейтинг Австралии с "AAA" со "стабильным" прогнозом до "AAA" с "негативным" прогнозом. В агентстве предупредили, что страна рискует в дальнейшем так и не достичь профицита бюджета.

      В заявлении S&P говорится, что агентство пересмотрело прогноз рейтинга Австралии со "стабильного" на "негативный", поскольку без принятия мер по исправлению ситуации фискальная политика правительства Австралии уже не может быть совместима с высоким уровнем внешнего долга страны.

      Такое решение агентства стало кульминацией после федеральных выборов, которые состоялись в Австралии 2 июля. Подсчет голосов еще продолжается, но уже известно, что ни одна из партий не сможет сформировать большинство в парламенте, поэтому, вероятнее всего, будет сформирован так называемый подвешенный парламент.

      Вслед за решением S&P о понижении кредитного рейтинга Австралии снизился и курс австралийского доллара по отношению к доллару. Австралийская валюта снизилась до уровня 74,67 цента, хотя на предыдущей сессии австралийский доллар стоил 75,39 цента.

      В начале июля 2016 г. Резервный банк Австралии (РБА) оставил без изменений процентную ставку, которая сегодня находится на рекордно низком уровне 1,75%. Снижение ставки началось в августе 2013 г., когда в связи с продолжительным падением мировых цен на нефть она достигла самого низкого уровня за последние 60 лет – 2,5%. В мае 2016 г. РБА, опасаясь дефляции, понизил ее до 1,75%.

      Такое решение РБА было ожидаемо в связи с политической нестабильностью как внутри страны, так и за рубежом. Прошедшие парламентские выборы оставили страну без правительства, в то время как Великобритания, с которой Австралию объединяет королева и членство в Содружестве наций, приняла решение выйти из Евросоюза.

      Напомним, что в сентябре 2015 г. курс австралийского доллара к доллару США упал до минимума за шесть лет. Темпы его ослабления оказались на самом высоком уровне среди всех валют развитых стран.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить