В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Моисеев: Резервный фонд и ФНБ не будут исчерпаны

      18.07.2016 20:58Распечатать

      Российские власти не будут доводить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния РФ до полного исчерпания.

      Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил, что в министерстве финансов выступают за минимизацию расходование резервных фондов. При этом Алексей Моисеев также заявил о том, что в банковском секторе России сейчас нет кризиса, отметив отсутствие признаков, характерных для кризисной ситуации:

      РГ: Банковская система будет жить в условиях профицита ликвидности, пока не будут исчерпаны суверенные фонды?

      Алексей Моисеев: Нет. Мы не станем доводить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния до полного исчерпания. Будет проходить сокращение дефицита бюджета. Он будет финансироваться за счет возобновляемых источников. В первую очередь это приватизация и размещение государственных облигаций. Тогда траты из суверенных фондов прекратятся. В целом общая позиция Минфина такова, что расходование фондов надо минимизировать.

      РГ: Российские банки все-таки переживают сейчас кризис или нет? Заявления их руководителей на этот счет часто противоречивы.

      Алексей Моисеев: Я считаю, что в банковской системе нет кризиса. Никакого.

      Что такое кризис банковской системы? Это когда у вас происходит массовое банкротство системообразующих банков, когда банковская система массово утрачивает капитал. То есть банки не осуществляют свою базовую функцию. Поэтому банковский кризис был в 1998 году, когда многие банкоматы были отключены и расчеты просто-напросто не осуществлялись.

      Второй признак кризиса – когда банковская система совершенно никого не кредитует. У нас можно говорить о том, что ставка банковского кредитования для многих является недоступной. Но говорить о том, что займы не выдаются, потому что у банка просто нет возможности кредитовать, нельзя.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить