ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коdаk сворачивает производство

      09.02.2012 22:59Распечатать
      Коdаk прекратит производство цифровых фото- и видеокамер, а также цифровых фоторамок уже в первой половине этого года, сообщает руководство компании. Мера вынужденная. Главная цель - сокращение расходов. Eastman Kodak оставит за собой продажу лицензий на использование бренда производителям фототехники, гарантийное обслуживание своей продукции и выпуск техники для печати.

      В наступившем году более 40 крупнейших компаний вынуждены будут уйти с рынка. Недавно инвесторов потрясло известие о банкротстве легендарного фотогиганта Кodak.

      Ранее былой лидер отрасли объявлял о планах по реструктуризации бизнеса. Упразднив отдел по производству фотопленки и цифровой фототехники, компания оставит потребительское подразделение и отдел коммерческих решений. Реорганизация компании позволит сэкономить 100 млн долларов только за один год. Однако 30 млн долларов уйдет на побочные расходы, в том числе на компенсации уволенным сотрудникам.

      Основатель фотоиндустрии, легендарный Eastman Kodak, создавший портативную фотокамеру, основал в Нью-Йорке в конце XIX века компанию для производства фотопластинок. В 1930 г. акции компании были включены в состав индекса Dow Jones Industrial Average, где и пребывали вплоть до 2004 г. Пережив период наивысшего расцвета в конце девяностых, компания упустила момент, когда пришло время цифровой фотографии.

      Несмотря на все усилия, к середине двухтысячных рыночная стоимость Kodak сократилась в 25 раз, штат сотрудников "похудел" впятеро. В прошлом году корпорация пережила дополнительное унижение, когда ее исключили из состава индекса S&P 500. Акции Eastman Kodak, когда-то подбиравшиеся к 100 долларам за штуку, в конце 2001 г. упали до 4 долларов. В январе 2012 г. компания, благодаря которой удалось увидеть первые фотографии с Луны, объявила себя банкротом и подала заявление о защите от кредиторов. У Kodak накопилось долгов на сумму 6,8 млрд долларов при объеме активов в 5,1 млрд долларов.

      Не помогли даже доходы от авторских отчислений за многочисленные патенты, которые в последние несколько лет стали одним из немаловажных источников финансирования Kodak. Еще в конце XIX века, организовав бизнес, глава компании Джордж Истман начал с того, что заполучил патенты на все ключевые разработки, до которых только смог дотянуться. С конца 2008 г. Kodak заработал на своих лицензиях более 2 млрд долларов. Только Samsung и LG заплатили почти 1 млрд отступных за алгоритм, описывающий быстрый просмотр материала, снятого на камеры мобильников. Среди тех, кто использует интеллектуальную собственность концерна, такие гиганты, как Nokia, Motorola, Sony и Olympus.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить