ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сможет ли новый глава ОПЕК возродить картель?

      01.08.2016 08:48Распечатать
      У ОПЕК сменился рулевой - впервые почти за 10 лет. С сегодняшнего дня новым Генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти станет нигериец Мохаммед Баркиндо.

      У Организации стран-экспортеров нефти новый генеральный секретарь - нигериец Мохаммед Баркиндо. Картель ему достается от прежнего руководителя в нелучшей форме.

      В последнее время некогда одна из могущественных организаций мира стала утрачивать свои позиции и отметилась лишь внутренними конфликтами, во всяком случае такого мнения придерживаются многие эксперты. В частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что ОПЕК практически прекратила существование как единая организация.

      Сможет ли Баркиндо как-то изменить ситуацию и вернуть ОПЕК контроль над рынком нефти, покажет время, но можно точно сказать, что надежды на такие изменения возлагают многие. Очевидно, что господин Баркиндо вступает на свой пост в непростое для ОПЕК время. Его главной задачей будет налаживание отношений с ключевыми участниками картеля, в частности с Саудовской Аравией, а также и ее союзниками в Персидском заливе. Кроме того, ему предстоит завоевать доверие Ирана, Ирака и Венесуэлы.

      Состав ОПЕК

      Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.


      О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла.

      В своей статье на Project Syndicate Анас Альхаджи пишет, что в смерти нефтяного картеля виноват его ключевой игрок - Саудовская Аравия. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК мертва. Ее убила Саудовская Аравия. Теперь ОПЕК – это всего лишь беззубый зомби: он привлекает внимание, но не оказывает на жизнь никакого влияния.

      Немногие заметили эту кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда не была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии.

      А рыночная сила Саудовской Аравии велика. Эта страна остается доминирующим производителем на мировых нефтяных рынках: от ее политических и экономических решений зависит вся мировая энергетическая экономика. И это влияние лишь возрастет, если королевству удастся превратить нефть Arab Light в новый мировой эталонный сорт нефти.

      Страны-участницы картеля вот уже два года не могут договориться о стратегии и ведут добычу без каких-либо ограничений, хотя различные страны уже несколько раз предлагали ввести квоты и соблюдать их. Весной даже была встреча в более широком формате - с участием России и других крупных нефтедобывающих стран, - однако и она завершилась провалам и опять же по вине Саудовской Аравии.

      Ну а в пятницу появились свежие данные, которые указывают на очередной рекорд в ОПЕК.

      Так, согласно исследованию агентства Reuters объем поставок странами ОПЕК вырос до 33,41 млн баррелей в день. Рост добычи удалось обеспечить в первую очередь за счет возврата в состав Индонезии и присоединения Габона. Однако и остальные члены картеля увеличили добычу до максимума с 1997 г., когда Reuters впервые провело подобное исследование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить