Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Падение запасов дает нефти шанс на восстановление

      03.08.2016 08:26Распечатать

      Рынок нефти пытается восстановиться после очередного провала. Поводом для оптимизма стали данные по запасам от Американского института нефти, зафиксировавшие сокращение запасов и нефти, и, что самое главное, бензина.

      Общие коммерческие запасы сырой нефти уменьшились на 1,34 млн баррелей, запасы на хабе в Кушинге также снизились на 1,3 млн баррелей, ну а запасы бензина упали на 450 тыс. баррелей.



      На этом фоне нефтяные фьючерсы отыграли часть падения, и сейчас баррель смеси Brent стоит около $42. Ну а накануне в ходе торговой сессии цены на "черное золото" сначала поднимались до $43, а с открытием американской сессии ушли в глубокий минус, опустившись в район $41 за бочку. .



      Аналитики указывают на сезонный фактор, поскольку именно во второй половине лета традиционно наблюдается падение спроса, в первую очередь со стороны Китая, где многие НПЗ закрываются на ремонт. Кроме того, буквально на днях Саудовская Аравия объявила о рекордных скидках для азиатского рынка - крупнейшего потребителя "черного золота".

      Впрочем, многие эксперты считают, что из-за слабости американского доллара дальнейшее падение выглядит маловероятным. Индекс американской валюты к корзине основных валют снижается уже несколько сессий подряд. Этому способствует изменение ожиданий относительно дальнейшей политики ФРС. После выхода крайне слабой статистики по ВВП США инвесторы потеряли веру в повышение ставки.

      Да, пока падающий доллар никак не сдерживает падение нефтяных котировок, но и корреляция этих активов имеет определенный лаг. Достаточно взглянуть, например, на динамику индекса доллара в мае. Уже тогда он начал расти, но цены на нефть все еще продолжали движение наверх, и только потом все встало на свои места.



      Главный сырьевой стратег - Bank of America Merill Lynch - и вовсе считает, что цена в $40 является отличной возможностью для покупки. Проверить это предположение можно будет уже сегодня: в центре внимания участников рынка будет уже официальная статистика по запасам и добыче от Минэнерго США. Эти данные выйдут в половине шестого по Москве, они и определят настроение рынка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить