ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В РФ запустили самый передовой в мире энергоблок АЭС

      05.08.2016 10:26Распечатать
      На Нововоронежской АЭС ввели в строй шестой энергоблок - самый мощный блок в России, первый в мире блок АЭС, построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности.

      Новый блок включен в энергосистему России и начал выдавать первые киловатт-часы электроэнергии, сообщает Росэнергоатом".

      Энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт. Блок относится к атомным блокам поколения "3 +" с улучшенными технико-экономическими показателями, которые соответствуют требованиям надежности и безопасности МАГАТЭ.

      Блок имеет дополнительные системы пассивной безопасности, которые не требуют вмешательства сотрудников станции в случае возникновения аварийной ситуации.

      "5 августа 2016 г. инновационный энергоблок поколения "3 +" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03:35 на блоке № 6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть", - отмечает "Росэнергоатом".

      В промышленную эксплуатацию энергоблок № 6 примут в конце 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

      Нововоронежская АЭС входит в состав "Росэнергоатома", расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). На АЭС работают три энергоблока: № 3, № 4 и № 5, энергоблоки № 1 и № 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно. На станции строят энергоблок № 7 по проекту "АЭС-2006". .
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить