ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай уходит в кэш: новая паника на рынке?

      15.08.2016 13:22Распечатать

      Экономика Китая продолжает вызывать все больше опасений у всего остального мира. Но Пекин старательно опровергает все слухи, в том числе за счет накачивания экономики денежной ликвидностью.

      За поcледние несколько месяцев были выданы кредиты на триллионы долларов для того чтобы хоть как-то достичь заявленных целей.

      Проблема состоит в том, что в экономику страны не верят даже сами китайцы: они просто копят деньги самыми быстрыми темпами с момента краха Lehman.

      Показатель М2, широкое определение денежной массы, в том числе сберегательные вклады, растет самыми медленными темпами за 15 месяцев. В июле в годовом выражении он увеличился всего на 11%.

      Но Bloomberg пишет, что М1 (общая сумма денежных средств, чеков и депозитов до востребования) росла в прошлом месяце самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Это означает, что китайцы хранят деньги в виде наличных, например у себя дома, но и компании копят огромные суммы, поскольку не видят возможности их инвестировать.

      Отдача от инвестиций слишком низкая, а риски слишком высоки.

      При этом М1 начал расти на фоне падения фондового рынка, что только подтверждает теорию о связи страхов китайцев с состоянием рынка акций.

      Кроме того, пик накопление наличных средств совпадает с максимумом по индексу S&P 500. По крайней мере именно так было в 1999-2000 гг. и в 2007 г. В настоящий момент эта тенденция также подтверждается.

      Исключением является только период кризиса 2008-2009 гг., когда М2 достиг небывалых высот. Но если рост продолжится нынешними темпами, то рекорд будет обновлен уже в 2017-2018 гг.

      Подобная статистики показывает неэффективность попыток Пекина поддержать экономику за счет наращивания кредитования. Как мы видим, вклад роста кредитования в потребление оказывает значительно меньше влияния, чем могло быть на самом деле, и это может стать началом серьезного кризиса доверия.

      Китай, конечно, продолжит свою стимулирующую политику, но достичь поставленных целей по росту ВВП будет сложнее с каждым годом. На 2016 г. официальная цель предполагает увеличение ВВП на 6,5-7%, но экономисты сходятся во мнении, что даже 6,5% сейчас – это неплохие темпы для КНР, учитывая все проблемы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить