ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как на войне: массовое дезертирство греческих политиков

      Редакционная колонка

      11.02.2012 10:30Распечатать

      "Бегство Энея из Трои". Федерико Бароччи.



      Будто во время военной кампании, когда шансов не то что победить, а хотя бы выжить, практически не остается, официальные лица Греции массово подают в отставку. Дезертирство - единственный способ откреститься от унизительных и губительных программ экономии, которые стране навязывают кредиторы, считают политики.

      Оставить свой пост решила замминистра иностранных дел Марилиса Ксеногияннакополу. Это серьезная потеря для коалиционного правительства. Еще одним ударом стал уход заместителя министра труда Янниса Кутсукоса. По его словам, кредиторы страны в ходе переговоров по второму "антикризисному пакету" для Греции игнорировали рациональные предложения, выдвинутые Минфином и Министерством труда, угрожали и даже открыто хамили, демонстрируя свое превосходство. Кроме того, в добровольную отставку отправились четверо депутатов правой партии "Лаос".

      "Меморандум делает свободным". Для многих греков неприятные параллели между политикой кредиторов и Второй мировой становятся очевидными.

      Все больше греческих официальных лиц переходят на сторону народа, который вышел на очередную двухдневную забастовку. Искреннее это единение или вынужденное - большой вопрос.

      Но вспомним о последнем политическом шаге предыдущего премьера Греции - Георгиоса Папандреу. Он объявил референдум, почувствовав, что граждане могут не простить руководству страны очередное "затягивание поясов". Вместо этого была быстро затянута "петля на шее" самого Папандреу: его политическая карьера оборвалась моментально.

      Arbeit macht frei — заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха. В качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей.

      Технократическое правительство Лукаса Пападимоса на резкие маневры не способно в принципе. Но можно сказать, что идея проведения плебисцита сегодня обретает новый смысл. Формальное соглашение с "тройкой" кредиторов, предусматривающее увольнение 15 тыс. бюджетников, снижение минимального уровня оплаты труда на 20% до 600 евро и сокращение пенсий, демонстрирует неспособность властей (и местных, и общеевропейских) придумать способ экономии, который не бил бы по экономике в целом и по интересам рядового гражданина, в частности. Маастрихстские критерии, сокращение госдолга до 120% ВВП и другие "бумажные" победы, которые Греции сулит второй "антикризисный пакет", выглядят отстраненно и неубедительно. Особенно на фоне снижения самого ВВП и роста безработицы. Вообще, очевидно, что безработица будет расти, если каждое антикризисное соглашение предусматривает многотысячные увольнения.

      Конечно, греки привыкли жить хорошо, и минимальный размер оплаты труда в 600 евро - показатель, которому многие страны могут позавидовать. Именно поэтому и нужен референдум: политики должны дать народу шанс высказаться. Если этого не произойдет, греки все равно скажут свое слово, окончательно парализовав экономику бесконечными демонстрациями. Политическая система и так уже находится в почти коматозном состоянии. Если дезертирства продолжатся, то "тройке" придется вести переговоры с "двойкой" - премьером Лукасом Пападимосом и министром финансов Евангелосом Венизелосом. Желательно, где-нибудь подальше от Греции, чтобы уличный "шум" не мешал.

      Святослав Бочаров
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить