ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Налог на роскошь: на кого России равняться?

      Редакционная колонка

      11.02.2012 10:42Распечатать
      Налог на роскошь в России больше чем налог. Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что он поможет изменить саму систему ценностей, сформировавшуюся в умах богатых людей. Богачи должны инвестировать в развитие экономики, а не демонстрировать миру свое "тщеславие", покупая шикарные автомобили и недвижимость.

      Идея хороша, но МЭР пока лишь собирает информацию и не готово рассказать, как именно будет выглядеть новая налоговая статья. Еще сложнее предугадать, как итоговый вариант документа воспримет общество и как он повлияет на экономическое будущее России. Но способ минимизировать риски есть: российским чиновникам стоит почаще общаться с гражданами, а кроме того, заняться изучением богатого мирового опыта в области налогообложения роскоши.

      США

      Америка неоднократно вводила и отменяла налог на роскошь. Во время становления США как самостоятельного государства сбор носил чисто прагматический смысл. Он помогал увеличивать доходы казны. Позже на первый план вышел социальный подтекст. В девяностые налог попробовали использовать не только для борьбы с дефицитом бюджета, но и для уменьшения расслоения общества. Богачам пришлось больше платить за ювелирные изделия, мех, шикарные яхты... Понятно, что простые люди от этого не станут богаче, зато богачи станут поскромнее.

      Но, как известно, самые богатые граждане являются и наиболее предприимчивыми. Они начали покупать шикарные товары за рубежом. В итоге производители были вынуждены сокращать рабочие места, и деньги государства, полученные от налога на роскошь, ушли на пособия безработным ювелирам и корабелам.

      Налог отменили. Но много лет спустя Америка пытается воскресить его в новых законопроектах. Сбор с богатых домохозяйств, предложенный Бараком Обамой, призывы Уоррена Баффета - все это новые инкарнации "налога на тщеславие". Но пока США лишь пытаются "подтянуть" финансовую нагрузку на богачей, получающих инвестиционный доход, до среднего уровня. Ни о каких "сверхналогах" речь не идет.

      Не только Америка отказалась от специального сбора с люксовых товаров. Еще в 1950 г. его отменила Япония, в 1974 г. - Ирландия, позже Австрия, Италия, Германия, Финляндия, Дания и Люксембург. Вместо этого развитые государства предпочитают менять саму структуру налогообложения: вводят прогрессивные шкалы налогов, позволяющие увеличить наценку на действительно дорогие вещи.

      Великобритания и Франция

      В Великобритании собственники недвижимости стоимостью более миллиона фунтов ежегодно отдают государству 5%. Ставка серьезная, но еще сильнее по карману богачей бьет увеличенный подоходный налог в 50% (50p tax). В этом году 1% населения страны перечислил в казну около 40 млрд фунтов стерлингов. Это 25.7% всех подоходных сборов. Дополнительная нагрузка ложится на британцев с доходом более 150 тыс. фунтов. Однако налогом на роскошь в чистом виде, как и "налог Баффета", это назвать нельзя.

      Смешанная система действует во Франции. Здесь обладатели недвижимости дороже 1.3 млн евро должны платить специальный налог, стартующий от 0.25% и достигающий 0.5% для особняков, стоимость которых превышает 3 млн евро. Но и тем, кто роскошным жильем не обзавелся, приходится отдавать в казну до 1.8%, если их состояние больше 760 тыс. евро. Кстати, налогом на роскошь во Франции и многих других странах мира облагается проживание в дорогих отелях.

      Китай

      В Китае налоги на роскошь распространяются на любые товары, которые формально можно отнести к люксовым. Это и дорогие часы, и парфюмерия, и одежда, и вино, и электроника. Официальная ставка единого налога 15%, но по факту товары на материковом Китае стоят на 45% дороже, чем в Гонконге, на 51% дороже, чем в США, и на 72% дороже, чем во Франции. Если говорить о машинах, то, например, Мерседес S600 стоит в Китае примерно $350 тыс. против $120 тыс. в США. Кроме того, введен и налог на недвижимость. В первую очередь, чтобы бороться с инвестиционным пузырем. 10-15% в казну должны отдать те, кто перепродают дом, купив его менее двух лет назад. Мера отлично действует на Тайване.

      Украина

      Мудреная система сборов с дорогого жилья действует на Украине. Ставка зависит от метража квартир и домов. Квартира в 120-240 кв. м или дом размером 250-500 кв. м обойдутся владельцу в 1% минимальной оплаты труда, помноженный на метраж жилья. Для квартир площадью более 240 кв. м и домов больше 500 кв. м действует ставка в 2.7%.

      Интересные факты

      В Мексике налог на роскошь установлен на уровне 5% и распространяется не только на автомобили стоимостью больше $250 тыс., но и, например, на икру. В Австралии шкала автомобильного налога прогрессивная и для самых дорогих моделей может достигать 33%. В Венгрии, почти как в Китае, налогом облагаются все люксовые товары и недвижимость стоимостью более $150 тыс. Ставка - до половины процента стоимости. А, например, в Таиланде роскошью считается....интернет! Пользователи платят целых $30 в месяц за право называться интернет-элитой. На самом деле государство лишь собирает средства на модернизацию сетей, но сбор официально называют именно налогом на роскошь.

      Святослав Бочаров

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить