ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Канада вопреки США подала заявку в AIIB

      31.08.2016 12:43Распечатать
      Канада подала заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), созданный по инициативе Пекина, заявил в среду канадский министр финансов Уильям Франсис Морно на совместной пресс-конференции в Пекине с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем. В США обеспокоены планами младшего партнера самостоятельно расширить сотрудничество с Китаем.

      Министр финансов Канады Уильям Франсис Морно с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем.

      "Решение Канады подать заявку на участие в AIIB приветствуется и показывает ее уверенность в прочном фундаменте банка, который был построен за несколько первых месяцев (работы банка – прим. ред.). Канада имеет замечательный послужной список многостороннего взаимодействия, и я считаю, что это внесет значительный вклад в развитие банка", - отметил глава АБИИ.

      Канадский министр заявил, что "перемены в глобальной экономике требуют стратегического партнерства и открытости миру".

      На ежегодном собрании банка в июне было объявлено о заинтересованности в потенциальных новых членах АБИИ и возможности подать заявку до 30 сентября 2016 г.

      Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с нетерпением ожидает появление новых членов АБИИ в начале 2017 г., сообщается в пресс-релизе банка.

      Число стран-акционеров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций возрастет к концу 2016 г. до 100 стран, заявил в мае текущего года президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

      "Около тридцати стран ждут возможности присоединиться к АБИИ, из них двадцать заявили о твердом намерении. Это сделает нас по-настоящему международным финансовым учреждением", - отметил Лицюнь.

      Создание АБИИ было инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г. Церемония открытия состоялась в Пекине 16 января 2016 г.

      Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран Азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

      По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. На момент создания банка в его состав входили 57 стран.

      Крупнейшими акционерами банка тогда стали Китай, Индия и Россия, владеющие пакетами акций в 30,34%, 8,52% и 6,66%, что соответствует правам голоса в 26,06%, 7,5% и 5,92%. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить