ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-6 футбольных лиг, переплативших за трансферы

      01.09.2016 15:59Распечатать
      Футбольные клубы предпочитают тратить серьезные суммы на усиление состава в летнее трансферное окно. Если изучить топ-25 самых дорогих трансферов лета 2016 г., станет очевидно, что клубы зачастую переплачивают за переход игроков баснословные суммы.

      Англия

      Поль Погба

      Больше всех на летнем трансферном рынке отличилась английская премьер-лига. Несмотря на крайне неудовлетворительные результаты сборной Англии на чемпионате Европы (национальная команда не смогла пройти Исландию в 1/8 финала), клубы АПЛ потратили на переходы футболистов почти 1,4 млрд евро.

      Самым дорогим переходом стал трансфер француза Поля Погба. Полузащитник подписал контракт с клубом "Манчестер Юнайтед", а его бывший работодатель - итальянский "Ювентус", получил за это 105 млн евро.

      Согласно данным одного из самых авторитетных футбольных сайтов Transfermarkt, "красные дьяволы" переплатили за полузащитника, которого в 2012 г. продали в Италию из-за его бесперспективности, 35 млн евро.

      В целом, если брать в расчет топ-25 футбольных трансферов, английские клубы переплатили за новых игроков более 204 млн евро.

      Италия

      Миралем Пьянич

      Клубы итальянской Серии А (высший дивизион футбольной лиги) в летнее трансферное окно проявили больше активности, чем отмечалось ранее. На это, конечно, повлиял рекордный трансфер Погба из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед".

      Тот же "Ювентус" проявил себя наиболее активно, благо команда является действующим чемпионом страны. Не обошлось и без переплат: стоимость контракта аргентинского нападающего Гонсало Игуаина, который ранее играл в "Наполи", оценивалась в 65 млн евро, но "Ювентусу" пришлось выложить за него 90 млн евро.

      Клубу удалось выиграть на трансфере боснийского полузащитника Миралема Пьянича, который перешел в "старую синьору" из столичной "Ромы" за 32 млн евро, хотя его трансфер оценивался сайтом Transfermarkt в 38 млн евро.

      Если брать во внимание топ-25 переходов в летнее трансферное окно, то итальянские клубы переплатили за новых футболистов 49 млн евро.

      Китай

      Халк

      Китайская футбольная суперлига (Chinese Super League, CSL) в последнее время активизировалась на трансферном рынке, однако пока чемпионат этой страны не может похвастаться особенными достижениями в плане трансферов игроков с громкими именами.

      Раньше, еще до подъема экономики Китая, сюда приезжали в основном желающие завершить профессиональную карьеру на высшем уровне футболисты.

      К таким можно отнести бывшего игрока лондонского "Челси" Николя Анелька, который перешел в клуб "Шанхай Шэньхуа" в 2012 г., хотя французский нападающий и до этого не отличался клубным постоянством. В том же году по аналогичному маршруту последовал один из старожилов "Челси" - Дидье Дрогба.

      Самым громким переходом в китайскую суперлигу в ходе трансферной кампании лета 2016 г. стал бывший нападающий петербургского "Зенита" бразилец Халк, перешедший в команду Шанхай СИПГ за 55,8 млн евро. При этом стоимость бразильца оценивается в 32 млн евро. Получается, что китайский клуб переплатил за экс-лидера "Зенита" 23,8 млн евро.

      Конечно, нельзя утверждать, что китайские клубы серьезно переплачивают, но тенденция, видимо, наметилась и будет продолжена.

      Испания

      Альваро Мората

      Клубы Испании в ходе летнего трансферного окна не были так активны, как в прошлые годы. Ведущие команды испанской Ла Лиги - "Реал" и "Барселона" - предпочли точечную селекцию и отказались от громких переходов.

      Мадридский "Реал" вернул в команду своего воспитанника Альваро Морату из итальянского "Ювентуса". Трансфер оказался довольно выгодным: "Реал" заплатил за испанского нападающего 30 млн евро при оценочной стоимости его контракта в 40 млн евро.

      Каталонская "Барселона" выкупила у "Валенсии" трансфер португальского защитника Андре Гомеша, переплатив "всего" 5 млн евро. Игрок обошелся сине-гранатовым в 35 млн евро при оценке в 30 млн евро. По аналогичному маршруту отправился и бывший нападающий "Валенсии" Пако Алькасер, чей трансфер оценивался в 25 млн евро, а "Барселона" заплатила за него 30 млн евро.

      Если рассматривать 35 топ-переходов трансферной кампании, то испанские клубы переплатили за новичков не так уж много - 12 млн евро.

      Франция

      Гжегож Крыховяк

      Французская футбольная лига "Лига 1" после угасания интереса к лидеру лиги парижскому "ПСЖ" со стороны его катарских инвесторов перестала тратить крупные суммы на трансферы.

      Парижская команда даже решилась продать своего звездного защитника бразильца Давида Луиса обратно в лондонский "Челси", а главная звезда клуба и его основной лидер боснийский швед Златан Ибрагимович ушел в "Манчестер Юнайтед" свободным агентом.

      Все же столичному ПСЖ пришлось усилиться польским полузащитником испанской "Севильи" Гжегожем Крыховяком. За его трансфер ПСЖ заплатил испанской "Севилье" 33,6 млн евро при оценочной стоимости игрока в 30 млн евро, переплатив 3,6 млн евро.

      Германия

      Матс Хуммельс

      Особое место в данном рейтинге занимает Германия, которая никогда не славилась громкими трансферами из-за рубежа. Основу немецких клубов по традиции всегда составляли доморощенные игроки, а клубы никогда не отличались расточительством. Так что говорить о переплатах в отношении клубов Бундеслиги не приходится.

      Самыми расчетливыми стали клубы германской Бундеслиги. В летнее трансферное окно все переходы состоялись в основном внутри немецкого чемпионата.

      Крупнейшие трансферы по традиции совершила мюнхенская "Бавария" - чемпион Бундеслиги прошлого сезона. Стоит отметить довольно успешный трансфер основного защитника дортмундской "Боруссии" Матса Хуммельса в стан чемпиона страны за 35 млн евро при оценочной стоимости в 38 млн евро, а также трансфер португальского полузащитника Ренато Санчеша, новоиспеченного чемпиона Европы в составе своей сборной. Переход обошелся "Баварии" достаточно дорого: 35 млн евро при оценочной стоимости в 30 млн евро. Получается, что переплата немецких клубов из топ-25 трансферов летней кампании составила только 2 млн евро.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить