ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европейские центробанки расширят ломбардные списки

      14.02.2012 09:31Распечатать
      7 из 17 национальных центробанков, входящих в зону евро, пересматривают ломбардные списки и включают в них все больше типов активов. По новым правилам европейские банки смогут занять у ЕЦБ на 200 млрд евро больше, чем сейчас. Оставшиеся 10 центробанков пока не стали менять залоговые правила.

      "Можно привести лошадей к водопою, но нельзя заставить их пить“. У ЕЦБ есть только один рычаг влияния: снабжать банки ликвидностью. А пойдут ли деньги дальше в экономику – это уже вопрос к самим банкам.

      Итальянские банки теперь могут оставить в залог контракты на лизинг и факторинг. ЦБ Кипра и Испании теперь принимают активы, номинированные в американских долларах, английских фунтах, швейцарских франках и японской иене. Австрия, Ирландия, Португалия и Франция согласны взять в обеспечение кредитов некоторые типы ипотечных облигаций и даже ценные бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами.

      В конце февраля ЕЦБ проведет второй аукцион по предоставлению неограниченной ликвидности сроком на 3 года. С новыми правилами банки могут привлечь гораздо больше средств, чем в прошлый раз, когда 500 банков взяли 489 млрд евро. По словам председателя ЕЦБ Марио Драги, новые правила приведут к тому, что на балансе Центробанка скопятся существенные риски. Но ничего страшного в этом нет, полагает он, так как банк придерживается жесткой политики контроля над рисками.

      Кредиты ЕЦБ банкам Италии и Испании

      Банки должны предоставить на 60-70% больше залоговых активов, чем та сумма, которую они планируют получить.

      Экономист Уильям Бьютер из Citigroup полагает, что разные стандарты, применяемые к залоговым активам, - это серьезный шаг назад, который представляет собой отказ от единой европейской монетарной политики. Но монетарные регуляторы считают, что главное - поддержать объемы кредитования, которые растут очень медленно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить