ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Добыча нефти в Иране достигла досанкционного уровня

      09.09.2016 11:10Распечатать

      Резкий рост добычи нефти в Иране замедлился за последние три месяца согласно новым данным. Это может говорить о том, что Тегеран не справляется с задачей по достижению целевого уровня добычи, при этом отказываясь принимать участие в соглашениях ОПЕК по сокращению объемов добычи.

      Добыча нефти в Иране достигла уровня 3,64 млн баррелей в сутки в июне по сравнению со средним значением 2,84 млн баррелей в сутки в 2015 г.

      Это случилось после ослабления санкций против страны в январе, что также стало одной из причин роста избытка на мировом рынке нефти, который привел к падению цен.

      Но с июня уровень добычи оставался примерно на том же уровне, в августе составив 3,63 млн баррелей в сутки, по данным ОПЕК, на которые ссылается Reuters.

      Именно Иран стал основным камнем преткновения, когда ОПЕК и Россия, не входящая в ОПЕК, выдвинули инициативу по заморозке добычи во всем мире.

      Тегеран заявляет, что ему необходимо восстановить долю рынка, которую страна потеряла за то время, когда находилась под санкциями.

      Крупнейшая добывающая страна ОПЕК Саудовская Аравия настаивала на том, что все страны должны присоединиться к заморозке добычи, поэтому инициатива провалилась.

      Россия и Саудовская Аравия пытаются возродить попытки поднять цены, а Иран сигнализирует о том, что он настроен на сотрудничество во время встречи ОПЕК с не входящими в ОПЕК странами 26-28 сентября, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи.

      Большая сделка

      Иране не раз заявлял, что ему необходимо достигнуть уровня добычи нефти по меньшей мере в 4 млн баррелей в сутки, до того как страна будет готова принимать участие в каких-либо соглашениях. Однако источник в ОПЕК заявил, что последний запрос от Ирана был установить целевой уровень 4,2-4,3 млн баррелей в сутки.

      Разница между запрошенным уровнем и текущим уровнем добычи составит более 0,5 млн баррелей в сутки, или полпроцента мирового потребления нефти.

      И даже если бы Иран был не готов добывать этот объем сейчас, это бы дало Тегерану возможность вести диалог с ОПЕК в будущем, когда Иран сможет привлечь мировые нефтяные компании на свои месторождения.

      Тем временем добывающие страны Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, настаивают на том, что для достижения любого соглашения каждый член ОПЕК должен придерживаться требований, которые выдвигает организация.

      При этом на сегодняшний день Иран уже вернулся к досанкционному уровня добычи нефти. Сегодня в стране добывается столько же, сколько добывалось в конце 2011 г.

      Это соответствует оценкам Международного энергетического агентства, которое полагает, что добычные мощности Ирана близки к тому уровню, который уже добывается.

      Для некоторых членов ОПЕК этот вопрос уже решен.

      Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что уровень добычи в Иране уже достиг досанкционных уровней.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить