ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономике США мешает политическая система

      15.09.2016 12:44Распечатать

      Сбои в политической системе Америки стали самой большой угрозой для будущей экономической конкурентоспособности, свидетельствует новое исследование Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School).

      Среднегодовые темпы роста на уровне 1,6% в настоящее время значительно отстают от любого другого этапа восстановления начиная с 1940-х гг.

      Согласно исследованию экономические показатели достигли своего пика еще в 1990-е гг., а с тех пор постепенно снижаются.

      Хотя многие экономисты считают нынешние проблемы наследием финансового кризиса, они носят более долгосрочный и структурный характер.

      Основные барьеры, выявленные для бизнеса, находятся в сфере государственной политики, в том числе реформа налогового кодекса, регулятивные нормы и инфраструктура США.

      Около 50% опрошенных выпускников Гарвардской школы бизнеса ожидают дальнейшего снижения конкурентоспособности в течение ближайших трех лет по сравнению с 30% тех, кто ожидает улучшения. Бизнес-среда выглядит для небольших компаний хуже по всем направлениям по сравнению с крупными.

      Профессор Harvard Business School Ян Ривкин отмечает, что политическая дисфункция является единственным препятствием для конкурентоспособности США.

      Это означает, что вина за слишком медленный рост экономики и проблемы компаний лежит на федеральном правительстве.

      Распад политического сотрудничества в Конгрессе США в последние годы зашел слишком далеко. Неоднократные длительные споры и разногласия по ключевым вопросам, включая повышение потолка долга, мешают эффективному управлению.

      Корпоративный сектор все же надеется на некоторые улучшения после выборов нового президента. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон обещают увеличить расходы на инфраструктуры, и это может быть хорошим знаком.

      Политики должны стремиться реформировать корпоративное налогообложение, в том числе снижать ставки, ослаблять иммиграционные барьеры для высококвалифицированных специалистов.

      Преимуществом Америки является то, что многие из препятствий на пути повышения конкурентоспособности могут быть преодолены относительно легко. Например, США могут быстро реформировать налоговый кодекс, если Белый дом решится на это.

      Подавляющее большинство выпускников бизнес-школы считают, что политическая система препятствует росту. Около 56% демократов, 82% республиканцев и 74% "беспартийных" опрошенных придерживаются этой точки зрения.

      "Американская политическая система теперь угрожает американской экономике, и наоборот. Нам нужно трезво взглянуть на сильные и слабые стороны экономики США", - добавляет Ривкин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить