ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина оценила темпы снижения инфляции и ставки

      16.09.2016 16:05Распечатать
      Уточненный прогноз Центробанка по инфляции составляет 5,5-6% на конец 2016 г., заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу. Если цены замедлят рост намного быстрее и ситуация в экономике значительно улучшится, то в этом случае ЦБ снизит ставку в ближайшие полгода ниже 10%.

      "Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября", - отметила Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ и снижения ставки с 10,5% до 10%.

      "При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса", - уточнила она.

      Рубль абсолютно стабилен, никаких колебаний не предвидится, нет даже рисков повышения волатильности, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      "Для того чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 г., денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее I-II квартала 2017 г., - отметила Набиуллина. – Это следует из наших оценок в обновленном макроэкономическом прогнозе".

      Она допустила незапланированное снижение ставки – раньше первой половины 2017 г., но, "если будет существенное отклонение от базового сценария" и "значительное улучшение ситуации".

      Набиуллина также не исключила, что темпы снижения ставки будут другими, например с шагом по 0,25%.

      Глава ЦБ указала, что в макропрогнозе учитывается и ситуация на рынке нефти: глобальная добыча, поставки ОПЕК, количество работающих буровых и т. д.

      Регулятор ориентируется на цену нефти $40 за баррель в среднем в ближайший год. Набиуллина назвала маловероятным рисковый сценарий снижения стоимости нефти до $25.

      Основным показателем, на который ориентируется ЦБ, остается инфляция, и это влияет на решение, "сколько надо ликвидности изымать" за счет депозитных аукционов или предоставлять за счет РЕПО.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить