ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ПФР и МФЦ начнут выдавать СНИЛС в день обращения

      23.09.2016 10:23Распечатать
      Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 октября запускает пилотный проект по мгновенной выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Пока проект заработает в нескольких регионах страны, среди которых Москва, Пензенская область, Башкирия.

      "Смысл в том, что гражданин обращается в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявляет документы, которые необходимы для регистрации в системе. Эти документы принимаются, сразу отправляются на центральный сервер, и мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС", - отметила первый зампред правления ПФР Лилия Чижик в интервью "Известиям". Сейчас на получение СНИЛС уходит от пяти дней до трех недель.

      По ее словам, гражданин мгновенно получит незаламинированную бумагу с печатью ПФР или МФЦ и номером СНИЛС. Если гражданин захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то для этого придется подождать. Время ожидания зависит от региона.

      В МФЦ или ПФР гражданину необходимо предъявить паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о получении СНИЛС несовершеннолетним, заполнить анкету и получить свой номер.

      СНИЛС - это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. ПФР требует СНИЛС для упорядочивания личных сведений о работнике и средствах, которые перечисляет работодатель на личный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии.

      СНИЛС является личным счетом, на него заносят все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей жизни гражданина. Впоследствии эти данные учитывают при расчете пенсии.

      Ежегодно 5 млн человек регистрируются в ПФР и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с личным СНИЛС.

      СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу, заключает трудовые договоры. Номер страхового свидетельства необходим для регистрации на портале госуслуг.

      В скором времени СНИЛС понадобится гражданам, оформляющим кредит, отмечает "Интерфакс". Согласно поправкам в закон "О кредитных историях", которые вступают в силу 1 января 2017 г., банки смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) данные о гражданах, желающих получить кредит, только при наличии СНИЛС. Сейчас банки выдают кредиты по паспорту.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить