ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курсы валют теряют влияние на объем торговли

      26.09.2016 09:56Распечатать
      Японская иена в течение двух последних лет снизилась в цене по отношению к другим мировым валютам на 28%, однако это не помогло экспорту Японии, который также сократился на 10%, передает агентство Bloomberg.

      Аналогичная ситуация наблюдается в Британии, где снижение фунта стерлингов на 19% до рекордного минимума с 2009 г. происходило на фоне сокращения экспорта в США на 26%.

      Все это указывает на то, что влияние колебаний курсов валют на объемы внешней торговли в странах с развитой экономикой сократилось в последнее время более чем в два раза, по данным Goldman Sachs Group Inc.

      В исследовании Goldman Sachs отмечается, что слабая валюта больше не может считаться серьезным подспорьем для чиновников экономического блока в таких странах, как Япония и Соединенное Королевство, которые полагаются на политику дешевых денег для повышения роста и уровня инфляции.

      С другой стороны, эти же данные указывают, что все беспокойства по поводу того, что увеличение процентной ставки ФРС вместе с укреплением курса доллара может замедлить рост экономики США, крайне преувеличены.

      Изменение структуры мировой торговли в сторону меньшей эластичности цен на товары и услуги в сочетании с длительными последствиями финансового кризиса замедлило рост влияния объемов торговли на глобальные обменные курсы, заявили аналитики Goldman Sachs.

      По их мнению, более развитые страны с рыночной экономикой уже не реагируют на меры по ослаблению валюты так, как это было раньше.

      Мировые центробанки с 2008 г. снижали процентную ставку уже 667 раз согласно данным Bank of America Corp. В течение этого периода основные мировые валюты (кроме доллара) снизились на 14%, а экономики восьми крупнейших стран выросли в среднем на 1%.

      Вместе с тем, с конца 1990-х гг. падение курса валют 23 развитых стран на 10% с учетом инфляции привело к увеличению чистого экспорта лишь на 0,6% ВВП согласно данным Goldman Sachs.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить