ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак не исключил консенсуса в ОПЕК по добыче

      27.09.2016 10:08Распечатать
      Министр энергетики РФ Александр Новак договорился с главой ОПЕК и министрами стран картеля о совместных действиях по балансировке рынка. Он не исключил достижения в картеле в ближайшее время.

      Александр Новак не исключает консенсуса в ОПЕК.

      "Встречался с министрами энергетики Венесуэлы, Саудовской Аравии, с министром Катара", - заявил Новак в ночном новостном выпуске телеканала "Россия 24", комментируя итоги переговоров.

      "Кроме этого, встречались с новым генеральным секретарем ОПЕК господином Баркиндо", - отметил Новак.

      "Наша позиция, о которой мы ранее говорили: мы готовы обсуждать вопросы координации деятельности стран экспортеров нефти. В первую очередь, конечно же, чтобы был достигнут консенсус среди стран ОПЕК. Известна ситуация, которая была в апреле в Дохе и не привела к окончательным договоренностям, потому что внутри ОПЕК не были достигнуты общие позиции. Мы ожидаем, что сегодняшние и завтрашние консультации, возможно, приведут к договоренностям. Опять же многое зависит от переговоров между конкретными странами", - заявил глава Минэнерго РФ в интервью ТК "Россия 24".

      Смогут ли страны-экспортеры нефти договориться о заморозке добычи нефти? Это вопрос сейчас в центре внимания не только нефтяных трейдеров. С одной стороны, шансы найти компромисс сейчас гораздо больше, чем тогда весной в Дохе

      "Несколько встреч было с руководителями международных организаций, с генеральным секретарем Международного энергетического форума, - добавил Новак. - Обсудили завтрашнюю программу и в целом ситуацию, которая сейчас складывается на энергетических рынках. Мы встретились с генеральным секретарем организации экспортеров газа. Обсудили работу этой организации и мероприятия, которые предстоит совместно реализовать".

      Министр энергетики РФ Александр Новак, генсек ОПЕК Мухаммед Сануси Баркиндо и министр энергетики Королевства Катар Мухаммед бен Салех ас-Сада договорились об общих усилиях по возвращению рынка в сбалансированное состояние, сообщили в Минэнерго.

      Другие детали встречи не сообщаются. Переговоры прошли в понедельник "на полях" Международного энергетического форума.

      "Очевидно, что мы преследуем общие цели, суть которых заключается в обеспечении условий для возвращения рынка в сбалансированное и устойчивое состояние", – заявил Александр Новак.

      "Основной темой беседы (с главой ОПЕК - прим. ред.) стало развитие взаимодействия России и ОПЕК и предстоящее заседание в рамках Энергодиалога Россия -ОПЕК, в фокусе которого будет обсуждение кратко-, средне- и долгосрочных перспектив развития ситуации на рынке нефти, развития мировой энергетики в контексте реализации целевых ориентиров климатической политики, а также развития технологий", - подчеркнули в Минэнерго.

      "Сотрудничество России и ОПЕК на площадке Энергодиалога имеет особое значение для отрасли, поскольку и Россия, и страны ОПЕК играют существенную роль в формировании мирового нефтяного баланса, - отметил глава российского Минэнерго. - Мы являемся крупнейшими и ответственными участниками глобального нефтяного рынка и должны реализовывать собственные стратегии на основе полного, адекватного представления о его основных факторах и характеристиках, в том числе о политике каждого из нас".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить