ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саркози пообещал вернуть Британию в состав ЕС

      29.09.2016 17:32Распечатать

      Николя Саркози предложит Великобритании изменить результаты референдума по вопросу Brexit, заключив новый договор с Германией, как только победит на президентских выборах во Франции в следующем году.

      Выступая перед бизнес-лидерами в Париже, бывший президент Франции заявил, что в случае своего избрания он посетит Берлин с проектом нового договора ЕС, чтобы заручиться поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель. Это произойдет на следующий день после второго тура голосования президентских выборов. 8 мая, день спустя, он отправится в Лондон.

      "Я хотел бы отметить, что, несмотря на то что британцы приняли решение по выходу из ЕС, у них есть новый договор, а значит и возможность проголосовать снова. Однако на этот раз за то, чтобы остаться не в прежней Европе, а в новой. Хотите остаться? Если да, тем лучше, потому что мне сложно смириться с потерей второй по величине экономики Европы, в то время как мы ведем переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС. Но если нет, то – нет. Либо вы остаетесь, либо вы выходите", - заявил Саркози.

      Предложение Саркози может встретить большие трудности, а именно — нежелание Берлина принимать участие в восстановлении институтов ЕС и избирательные ограничения Меркель на фоне федеральных выборов в сентябре 2017 г.

      Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, заявила, что в этом году не намерена активизировать статью 50, в рамках которой предполагается двухлетнее проведение переговоров по выходу из ЕС. Однако на прошлой неделе, отрицая заявления министра иностранных дел Бориса Джонсона, Мэй заявила, что активизация статьи произойдет в начале следующего года.

      В случае победы на выборах Саркози пообещал грандиозную перестройку ЕС. Во вторник он заявил, что основное внимание в новом договоре будет уделено реформированию Шенгенской зоны, дальнейшей интеграции в зону евро и прекращению переговоров о вступлении Турции.

      "Может быть, пришло время, чтобы сказать Турции, что ее место в Азии. Я, убежденный европеец, никогда бы не согласился покинуть еврозону, но Европа больше не действует должным образом", - отметил экс-президент Франции.

      Новый договор является единственным решением, позволяющим справиться с антиевропейским настроением, аналогично "Национальному фронту", который набирает силу на всем континенте.

      "Всех в Европе раздражает, когда Германия нарушает соглашение, однако, когда она этого не делает, все начинают беспокоиться. И не говорите мне, что этот договор осложнит проведение переговоров. У меня есть большой опыт заключения договоров. Хуже всего было бы ничего не делать", - заявил Саркози.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить