ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина рассказала, когда может повысить ставку

      03.10.2016 08:53Распечатать

      Выступая на семинаре-совещании "Единой России", глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, в каком случае может быть повышена ключевая ставка.

      Как ни странно, но повышение ключевой ставки Банка России может произойти в случае замедления экономики Китая. Такое заявление сделала глава ЦБ.

      Эльвира Набиуллина

      "Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются, то придется повышать ставку".


      Честно говоря, логика госпожи Набиуллиной не совсем понятна. Почему в случае падения спроса на экспортную продукцию нужно повышать ставку?

      Ставка и так крайне высокая, более того, она до сих пор запредельная. Несмотря на ее снижение и некоторое удешевление кредитов, привлечь деньги для развития бизнеса до сих пор невозможно. Ставки для малого бизнеса колеблются в районе 16-20%. Иными словами, если предприниматель хочет открыть бизнес, его рентабельность должна быть как минимум 30%, и то, в таком случае доходность бизнеса едва будет опережать инфляцию.

      На самом деле не так много направлений со столь высокой рентабельностью, поэтому при текущей стоимости заимствования говорить о росте предпринимательской активности просто нет смысла.

      Совершенно справедливо на форуме в Сочи выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявив, что при столь высоких долгосрочных ставках по кредитам ни о каком росте экономики речи быть не может.

      Кстати, глава ЦБ Набиуллина заявляла, что для привлечения инвестиций нужно низкая инфляция. Совершенно верно, но здесь речь идет о привлечении инвестиций от тех крупных игроков, у которых эти деньги есть, а малый бизнес обычно использует заемные средства. Впрочем, не только малый бизнес. Никто не хочет "морозить" деньги, поэтому куда выгоднее использовать кредитные ресурсы, но в текущих условиях это невозможно.

      Даже глава правительства Дмитрий Медведев выразил пожелания увидеть снижение процентных ставок.

      Дмитрий Медведев

      "В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка".


      Напомним, последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку до 10%, однако дал четкий сигнал, что до конца года снижения ждать не стоит. Ну а следующее заседание состоится 28 октября. Быть может, риторика изменится.

      В России созданы идеальные условия только для операций carry trade. но не для реальных инвестиций. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

      На самом деле, как бы не убеждал нас регулятор, ставки в нашей стране очень и очень высокие, и только благодаря им мы видим хороший спрос на долговые бумаги. Было бы удивительно, если международные инвесторы игнорировали надежные активы со столь привлекательной доходностью.

      Однако нужно понимать, что за эту привлекательность наша страна платить довольно высокую цену. По большому счету, бюджет оплачивает заработки международных спекулянтов, но помочь экономике это вряд ли поможет.

      Сложно не согласиться с мнением Бориса Титова, который в Сочи заявил, что в России созданы идеальные условия только для операций carry trade, но не для реальных инвестиций. По его мнению, стимулировать надо не финансовые рынки, а реальное производство и реальный сектор экономики.

      Конечно, как мы уже сказали, без конкурентных процентных ставках о росте производства говорить сложно.

      Катастрофы не будет



      Впрочем, это еще не все, о чем говорила глава ЦБ. Госпожа Набиуллина представила депутатам вариант стрессового сценария, когда цены на нефть упадут до $25 за баррель. В ЦБ уверены, что никакой катастрофы в этом случае не произойдет, поскольку экономика адаптировалась к низким ценам на углеводороды.

      Эльвира Набиуллина

      "Наша экономика и финансовая система и платёжный баланс они уже во многом приспособились к этим низким ценам на нефть".


      Катастрофы действительно скорее всего не произойдет, но экономика снизится на 2%, такие расчеты приводил ЦБ в одном из своих докладов. Ну а сегодня вышли позитивные данные по экономике РФ. Согласно данным Минэкономразвития России российский ВВП наконец то вышел в плюс. В августе рост составила 0,3%. В годовом выражении в августе был зафиксирован нулевой рост, а за восемь месяцев текущего года ВВП сократился на 0,7% в годовом выражении.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить