ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти США потеряли контроль над интернетом

      03.10.2016 14:35Распечатать

      1 октября официально истек срок действия договора, заключенного между Национальным агентством по телекоммуникациям и информации США (NTIA) и корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Сообщение об этом опубликовано на сайте ICANN.

      "Это исторический момент знаменует собой переход координации и управления уникальных идентификаторов интернета в частный сектор: процесс, который был начат еще в 1998 году", — говорится в сообщении на сайте ICANN.

      Отсутствие нового контракта между NTIA и ICANN означает формально, что власти США не смогут оказывать прямого влияния на процессы управление доменными именами и IP-адресами.

      Изначально предполагалось, что передача контроля за управление интернетом произойдет в 2014 г. Затем срок был передвинут на 2015 г., а затем и на 2016 г. Основанием для этих переносов стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное и устраивающее США предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

      Контракт Министерства торговли США с подразделением американской Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) создавал асимметрию в регулировании мирового интернета. Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, комментируя завершение действия этого контракта.

      Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует текст официального заявления главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в связи с заявлением заместителя министра торговли США Лоуренса Стриклинга о завершении государственного контракта США на осуществление функции контроля за критической инфраструктурой интернета.

      "Согласно опубликованному сегодня заявлению контракт Министерства торговли США с ICANN на осуществление функции IANA с 1 октября 2016 г. прекратил свое действие.

      Мы приветствуем это заявление и отмечаем, что контрактные условия на выполнение этой функции, формируемые в одностороннем порядке Министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления сетью интернет. Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA:

      Мы продолжаем последовательно придерживаться позиции, что интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным глобальным ресурсом, использующим справедливые и по-настоящему международные юридически значимые механизмы управления.

      Напомню, что в ICANN изначально было заложено как минимум два вида неравных прав и полномочий: первое — полномочия правительства США относительно других правительств и второе — полномочия правительств по сравнению с большинством остальных заинтересованных сторон. Если в отношении первого мы наблюдаем прогресс, то в отношении второго вида неравных прав и полномочий необходимо отметить, что пока способность правительств влиять на решения, которые принимает корпорация ICANN, ограничивается исключительно консультативной ролью. Важно понимать, что недостаточный учет мнения и недостаточное вовлечение правительств в процесс интернет-управления несет в себе риски защиты не общественных, а корпоративных интересов".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить