ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены производителей в Европе неожиданно снизились

      04.10.2016 13:37Распечатать
      Цены на товары с заводов еврозоны упали в августе, причем случилось это впервые с апреля 2016 г. Это указывает на то, что инфляционное давление остается слабым на протяжении четырех лет.

      По данным статистического агентства Евросоюза, цены производителей в августе снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,1% по сравнению с августом 2015 г. Такое снижение стало неожиданностью, поскольку опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что показатель останется неизменным.

      Такое неожиданное падение также говорит о том, что ожидаемый рост инфляции потребительских цен не оправдает ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). Опубликованные ранее данные указывали на рост потребительских цен в сентябре на 0,4% по сравнению с предыдущим годом.

      Экономисты все же предполагают, что потребительские цены в последние месяцы года и в начале 2017 г. будут расти быстрее, однако без внутренних стимулов роста инфляции ее уровень вряд ли достигнет целевых 2%, на которые нацелился ЕЦБ.

      Снижение цен производителей было связано с поставщиками энергии, которые снизили цены на 0,8%. Если же исключить цены на энергоносители, то цены производителей в августе остались плоскими, но увеличились за четыре предыдущих месяца.

      В связи с вероятной неспособностью ЕЦБ добиться целевых показателей инфляции, по мнению ряда экономистов, регулятор объявит о продлении своей программы скупки облигаций. Она может продлиться позднее ранее озвученной даты - марта 2017 г. За последнее время глава ЕЦБ Марио Драги призвал европейские власти принять дополнительные меры для стимулирования роста экономики.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить