ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      А.Самарас: программа экономии идеальна. Почти...

      15.02.2012 20:43Распечатать
      Лидеры двух крупнейших политических партий Греции "Новая демократия" и ПАСОК Антонис Самарас и Георгиос Папандреу подтвердили свою приверженность реформам, которые Греция проводит под надзором "тройки" кредиторов.

      Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ потребовали письменных гарантий от ведущих греческих политиков, опасаясь, что после выборов, назначенных на апрель, страна изменит политический курс и сорвет планы бюджетной экономии. В ходе переговоров с кредиторами Афины пообещали сократить расходы еще на 3 млрд евро. Но камнем преткновения стал вопрос о пенсиях. В итоге их все-таки сократят, что принесет в казну 300 млн евро.

      Доходы бюджета Греции.

      В готовности экс-премьера подписаться под новой программой экономии никто не сомневался. А вот Антонис Самарас, один из основных кандидатов на пост премьер-министра страны, оказался в непростой ситуации. Еще не обладая достаточной властью, он уже должен подписываться под реформами, за которые после избрания придется отвечать перед народом.

      В попытке заработать политические очки Самарас не раз выступал против ужесточения программы экономии и вступал в прямую конфронтацию с правительством технократа Лукаса Пападимоса. Кроме того, однажды уже отказывался писать письма кредиторам (затем решение пересмотрел).

      После того как была отменена встреча Еврогруппы, на которой должен был решиться вопрос о выделении второго пакета антикризисной помощи для Греции, история повторилась. Самарас согласился составить послание. Хотя, если внимательно почитать письмо, отправленное председателю Центробанка Европы Марио Драги, становится понятно, что пространство для маневра политик себе все-таки оставил:

      Антонис Самарас
      Лидер консервативной партии Греции "Новая демократия"
      "Как я уже говорил в моем предыдущем письме от 23 ноября, мы продолжаем делать упор на необходимость обеспечения быстрого экономического восстановления, чтобы те доходы, которые мы получали, помогали нам добиться поставленных целей.... Следовательно, определенные изменения политического курса могут понадобиться, чтобы гарантировать полноценное выполнение экономической программы".


      Иными словами, Самарас утверждает, что сами же кредиторы будут рады, если Греция немного скорректирует свои планы с целью обеспечить ускоренное восстановление экономики, что в конечном счете приведет к более успешной экономии. Скорее всего, речь идет о дополнительном стимулировании развития, которое не предусмотрено в рамках существующей экономической программы. Свой ответ на послание лидера "Новой демократии" ЕЦБ, возможно, даст уже завтра.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить